FDA предупреждает, что лекарства против эпилепсии могут повышать риск самоубийств

04.02.2008

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) провело обзор 199 клинических исследований, в которые были включены 44 000 пациентов. В анализ были включены исследования, в которых сравнивали 11 лекарств против эпилепсии с плацебо.

Было выявлено, что пациенты, употребляющие антиэпилептические лекарства имели двойной риск самоубийства по сравнению с пациентами, получавших плацебо.

"Мы анализировали применение этих лекарств с 2005", сказала представительница FDA Санди Уолш. "В настоящее время, в некоторых инструкциях антиэпилептических лекарств перечисляют самоубийство или убийственное поведение как побочный эффект, но не во всех", отметила Уолш.

Лекарства, включенные в анализ*: карбамазепин (проданный в США как Carbatrol, Equetro, Tegretol, Tegretol XR), фелбамат (проданный как Felbatol), гапапентин (проданный как Neurontin), ламотригин (проданный как Lamictal), леветирасетам (проданный как Keppra), оксабазепин (проданный как Trileptal), прегабалин (проданный как Lyrica), тиагабин (проданный как Gabitril), топирамат (проданный как Topamax), валпроат (проданный как Depakote, Depakote ER, Depakene, Depacon) и зонисамид (проданный как Zonegran).

FDA считает, что увеличенный риск суицида присутствует во всех антиэпилептических лекарствах.

Согласно FDA, антиэпилептические лекарства используются так же не только при эпилепсии, но и при мигрени.

За следующие несколько месяцев FDA намеревается работать с фармацевтическими компаниями, чтобы изменить инструкции для отображения в них данных о риске самоубийства.

"Мы будем работать с компаниями, чтобы удостовериться, что последние данные отражены в их инструкциях и маркировке" сказал представитель FDA.

"Результаты FDA не новость. Это было известно и ранее" сказал Вице-президент Фонда Эпилепсии Джон Шнайдер. В то же время, Шнайдер отметил, что некоторые люди с эпилепсией могут быть изначально клинически угнетены, таким образом трудно сказать, является ли суицид результатом лечения или само заболевание вызывает убийственное поведение.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует, чтобы изготовители препаратов против эпилепсии помещали предупреждающие ярлыки о риске суицида на коробках.


Источник: FDA, февраль 2008
Подготовлено: АСК

* в РФ могут быть другие торговые названия

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0118 s Query count: 17 Total time:0,1500 s Source: database