Изучение точек приложения успешных лекарств может ускорить создание новых препаратов

04.02.2008

Гены, связанные с действием успешных лекарств, одобренных FDA, имеют ряд особенностей, которые существенно отличают их от других генов человека.

«Для того, чтобы сделать хорошее лекарство, нужно найти хорошую точку воздействия,» - говорит Андрей Ржецкий, профессор медицины Чикагского Университета и главный автор исследования, в результате которого были предложены рекомендации по более эффективному скринингу мишеней лекарственного воздействия.

Многие успешные лекарства, такие как виагра, прозак, воздействуют на специфические белки и оказывают желаемый эффект. Они вознаграждают нуждающихся в них людей, а также тех, кто изобрел, произвел и продавал их.

Какие характеристики, спрашивают авторы исследования, отличают мишени, ставшие фокусом воздействия таких успешных лекарств, «чем эти гены и белки отличаются от десятков тысяч менее желаемых мишеней»?

Для того чтобы это выяснить, ученые изучили взаимодействия между 919 наиболее успешными и коммерчески выгодными лекарствами, зарегистрированными FDA, их генетическими или белковыми мишенями воздействия в человеческом организме, и функциональными возможностями этих мишеней. Они выяснили, что большинство успешных лекарств очень определенны в воздействии; 62% имеют только одну специфическую точку приложения.

Дополнительные свойства, отличающие хорошую мишень воздействия, включают:

Способность к взаимодействию – с каким количеством других белков напрямую взаимодействует белок-мишень. Было выяснено, что эффективные белки-мишени взаимодействуют в среднем с девятью другими белками или генами. Этого достаточно для осуществления достаточно выраженного эффекта, но не так много, чтобы увеличивать вероятность серьезных побочных эффектов.

Промежуточность – как часто данный белок служит кратчайшим путем, соединяющим две сети белков. Было обнаружено, что успешные лекарства чаще соединяют два из большего числа кластеров взаимодействующих молекул.

Устойчивость – насколько ген данного белка различается у разных людей. Ограниченная вариабельность является преимуществом, поскольку обеспечивает одинаковую эффективность у большинства людей.

Тканевая специфичность – где экспрессируется ген белка-мишени. В идеальном случае ген экспрессируется в какой-то одной специфичной ткани, обеспечивая направленное терапевтическое воздействие в отсутствие побочных эффектов.

Перекрытие – успешные лекарства в значительной степени перекрываются с генами болезней – такими, мутация в которых может вызвать специфическое заболевание, например, кистозный фиброз, - и с основными генами, необходимыми для нормального развития.

«Хотя эти рекомендации по выбору мишени лекарственного воздействия не могут заменить экспериментов, но могут оказаться полезными на ранних стадиях разработки лекарств», делает вывод Андрей Ржецкий.

Источник: пресс-релиз Национального Института Общих Медицинских Наук от 1 февраля 2008г.
Ссылка: http://www.nigms.nih.gov/News/Results/
Подготовлено: КАГ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0011 s Query count: 6 Total time:0,1125 s Source: cache