Связь генотипа катехол-О-метилтрансферазы с вероятностью прекращения курения

04.02.2008

Генотип катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ) связан с вероятностью прекращения курения у курильщиков, которые получают трансдермальную никотин-заместительную терапию.В исследование включали пациентов 26 поликлиник Великобритании старше 18 лет, выкуривающих не менее 10 сигарет в день. Все пациенты получали 15 мг трансдермальной формы никотин-замещающей терапии в течение 8 недель.

Регрессионный анализ выявил значительное влияние генотипа КОМТ на частоту возвратов к курению. Раньше других возвращались к курению носители генотипов AG (Val/Met) и GG (Val/Val). Наиболее заметной была эта взаимосвязь по окончании активного этапа лечения. Пол не оказывал влияния на степень этой взаимосвязи. Также было выяснено, что эти эффекты не опосредовались индивидуальным восприятием отмены и эмоциональными симптомами.

Источник: Association of COMT Val108/158Met genotype with smoking cessation
by Munafò Marcus R, Johnstone Elaine C, Guo Boliang, Murphy Michael F G, Aveyard Paul in Pharmacogenet Genomics (2008).
Подготовлено: КАГ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0112 s Query count: 17 Total time:0,1409 s Source: database