Диуретики - лучшие препараты для лечения гипертонии и метаболического синдрома?

04.02.2008

По сообщению американских исследователей, диуретики лучше, чем все другие лекарства от высокого артериального давления, помогают при лечении гипертонии у пациентов с нарушением метаболизма, и особенно у чернокожих пациентов.

Известно, что люди с повышенным артериальным давлением и нарушением метаболизма больше подвержены риску возникновения таких осложнений, как сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи из Университета и Медицинского центра в Кливленде проанализировали данные антигипертензивного и гиполипидемического лечения для предотвращения инфаркта миокарда. В исследованиях приняли участие 42 418 пациентов с гипертонией и с дополнительными факторами риска, такими как сердечно-сосудистые заболевания. Пациенты получали один из следующих препаратов: диуретик хлоратлидон, блокатор кальциевых каналов амплодипин, альфа-блокатор доксазозин, ингибитор АПФ лизиноприл.

Каждое лекарство использовалось в начальной стадии лечения, другие препараты добавлялись при необходимости контроля артериального давления. Большинство пациентов исследовали в среднем на протяжении 4,9 года, но альфа-блокаторная часть испытаний была завершена в среднем после 3,2 года из-за увеличения количества сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди исследовавшихся 42 418 пациентов 23 077 имели признаки метаболитического синдрома, который определяли как повышенное артериальное давление в сочетании с, по меньшей мере, двумя следующими факторами: диабет или предиабет, индекс массы тела (BMI) не менее 30, высокий уровень триглицерида или низкий уровень липопротеина высокой плотности ("хорошего" холестерина).

Пациенты с метаболическим синдромом, принимавшие диуретики, имели более низкий уровень нарушений в работе сердца, чем те, кто принимал три других препарата.

Пациенты, которые принимали ингибитор АПФ и альфа-блокатор, имели повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостаток лекарств с благоприятными метаболическими характеристиками (т.е. ингибитор АПФ и альфа-блокатор), был особенно заметен у чернокожих участников с нарушениями метаболизма.

В результате было показано, что величина угрозы почечных болезней (70%), болезней сердца (49%) и инсультов (37%), увеличивающийся риск сердечно-сосудистых заболеваний и коронарных сердечных заболеваний убеждает против преимуществ ингибиторов АПФ над диуретиками, как первоначальной терапии у черных пациентов с нарушениями метаболизма.

Исследователи заключают, что данные не подтверждают преимуществ альфа-блокаторов, ингибиторов АПФ или блокаторов кальциевых каналов над диуретиками, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые или почечные последствия у пациентов с нарушениями метаболизма, несмотря на их более благоприятную метаболическую характеристику.

Источник: Archives of Internal Medicine, 28 января.
Подготовлено: МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0067 s Query count: 17 Total time:0,1549 s Source: database