Каждый год лечение простуды приводит 7 000 американских детей в больницу

05.02.2008

Исследования показали, что большинство случаев связано с бесконтрольным приемом лекарств.

По сообщению Американского Центра контроля и предотвращения заболеваний около 7 000 американских детей до 11 лет обращаются каждый год в больницы из-за проблем, связанных с лечением кашля и простуды.

Большинство случаев связано с бесконтрольным приемом лекарств, сообщает глава исследований Центра, Др. Мелисса К. Счефер. 7 000 случаев составляет всего 6% от всех обращений в больницу из-за приема медикаментов. Любой медикамент в руках трехлетнего ребенка может стать проблемой. Важно обратить внимание на это, чтобы предотвратить такие обращения, говорит Др. Счефер.

В исследовании, опубликованном ранее журналом "Педиатрия" и опубликованном онлайн, были использованы данные Национального обзора несчастных случаев, связанных с побочным действием лекарств за период 2004 - 2005 гг.

Обзор проанализировал все обращения в больницу из-за проблем, связанных с лечением кашля и простуды.

Было обнаружено, что дети от 2 до 5 лет составляют 64% всех обращений из-за побочной реакции лечения кашля и простуды.

Среди самых маленьких детей 80% проблем возникают в результате бесконтрольного приема медикаментов.

В целом около 2/3 всех детских несчастных случаев, связаны с бесконтрольным приемом медикаментов.

Большинство детей, 93%, не нуждалось в госпитализации. Но ¼ нуждалась в удалении лекарства из организма, сообщает исследование.

Исследователи сделали обзор продаваемых без рецепта лекарств от кашля и простуды, включающих противоотечные, отхаркивающее средства и средства от кашля. Названия этих средств могут включать термины "носовой деконгестант", "препарат для подавления кашля", "отхаркивающее средство" и "противогистаминное средство".

В начале этого месяца FDA опубликовало сообщение, что продаваемые бесконтрольно лекарства от кашля и простуды не следует применять у детей до 2 лет (см. http://labclinpharm.ru/83.html). Безопасность этих средств для детей от 2 до 11 лет в настоящее время рассматривается FDA.

Перед совещательными встречами FDA в октябре, которые, в конечном счете, привили к рекомендациям запретить лекарства от простуды для детей до 2 лет, производители многих средств от кашля и простуды для детей добровольно отозвали некоторую свою продукцию.

В целом, приблизительно 800 популярных средств от кашля и простуды продаются в США. По оценке американских исследователей, американцы тратят около 2 миллионов ежегодно на препараты этого типа.

Центр контроля заболеваний предупреждает, что родители не должны давать маленьким детям лекарства, предназначенные более взрослым детям, и должны держать их вне досягаемости. К тому же родителям следует уничтожить лекарства, предназначенные для детей до 2 лет.

Др. Счефер уверена, что родители должны быть осведомлены об опасности лекарств в руках детей. Группа Счефер рекомендует производителю изменить дизайн и упаковку, чтобы дети не смогли открыть эти лекарства. Родители не должны говорить детям, что эти лекарства сладкие, и они не должны принимать свои собственные лекарства перед детьми.

Линда А.Сайдэм, президент Ассоциации потребителей лекарственных средств, подчеркивает, что эти препараты безопасны при правильном использовании, но необходимо обучать потребителей, особенно тех, у кого есть маленькие дети, их безопасному использованию и хранению.

Один из экспертов вовсе не видит причин давать эти препараты детям. Нет доказательств, что эти препараты помогают быстрее поправиться, заявляет Др. Карен Шихэн, директор исследований в Чикагском детском госпитале. Они не должны быть доступны из-за их опасности для детей. Лечение детской простуды должно проходить в комфортных условиях, ребенку следует дать Тиленол от температуры, много жидкости и использовать увлажнитель, говорит Др. Шихэн. Детский организм должны иметь возможность справиться с болезнью сам.

Источник: Journal Pediatrics and published online, 4.02.2008.
Подготовлено: МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0025 s Query count: 17 Total time:0,1144 s Source: database