Метотрексат эффективен и безопасен при тяжелом атопическом дерматите у детей

06.02.2008

Сан Антонио, штат Техас – 4 февраля 2008г – На 66 Ежегодном собрании Американской Академии Дерматологии был сделан доклад о том, что метотрексат является эффективным средством для лечения детей с тяжелым атопическим дерматитом.

«В целом, мы обнаружили, что у подавляющего большинства пациентов было значительное улучшение», - сказал докладчик и ведущий исследователь Christopher Rouse, MD, Senior Resident, Department of Dermatology, St. Louis University School of Medicine, Сент Луис, штат Миссури, США.

В своем стендовом докладе Dr. Rouse с коллегами показали, что атопический дерматит является наиболее частой причиной тяжелых поражений кожи у детей. Исследования по системному лечению ограничены. «Отдельные сообщения свидетельствовали об эффективности метотрексата при лечении тяжелого атопического дерматита у взрослых, однако не было опубликовано информации о лечении детей с этим заболеванием», - сказал Dr. Rouse на презентации 3 февраля.

Исследователи провели ретроспективный обзор данных 30 детей с тяжелым атопическим дерматитом, которых лечили метотрексатом. Пациенты были в возрасте от 2 до 16 лет, и у всех была неэффективна местная терапия. Многие получали циклоспорин и были успешно переведены на метотрексат. Все получали стартовую дозу 0,5 мг/кг в неделю (максимально 15мг). Большинство детей переносили таблетированную форму. Из тех, кто принимал жидкую форму, большинство получали парентеральную форму с концентрацией 25мг/мл.

Дополнительно после первого месяца терапии была назначена фолиевая кислота(1мг). Ее принимали в те дни, в которые не был назначен метотрексат.

Оценка клиники и лабораторных показателей проводилась перед началом лечения, ежемесячно в течение 3 месяцев, затем каждые 3 месяца при сохранении той же дозы. Лабораторные параметры включали детальный анализ крови, в том числе показатели красной крови и полный биохимический анализ.

Ученые сообщили, что повышение печеночных трансаминаз было редким и преходящим, и обнаруживалось в крови между 1 и 2 сутками после назначения метотрексата или возникало после предполагаемой вирусной инфекции. Ни одному ребенку не была произведена биопсия печени.

Корректировка дозы происходила каждые 2-3 месяца при необходимости.

Большинство пациентов, пролеченных метотрексатом, достигали частичного или полного эффекта без серьезных осложнений при лечении в среднем в течение 12 месяцев.

«Метотрексат может рассматриваться как один из вариантов системного лечения детей с тяжелым атопическим дерматитом», - пришли к заключению авторы.

Источник: Bruce Sylvester [Presentation title: Methotrexate for Atopic Dermatitis in Children. Abstract P608]
Подготовлено: ААИ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0015 s Query count: 6 Total time:0.0798 s Source: cache