Сорафениб уменьшает прогрессию острого миелобластного лейкоза

06.02.2008

Исследования, проведенные в США показали, что сорафениб* эффективен в лечении больных с острым миелобластным лейкозом, у которых есть специфическая генная мутация.

Предыдущие исследования показали, что сорафениб, который в настоящее время используют для лечения рака почек и печени, эффективен так же при лечении острого миелоидного лейкоза, когда у таких больных есть лейкозные клетки с генной мутацией Фмс-подобной тирозинкиназы 3 (FLT3).

Группа исследователей из Ракового центра М.Д.Андрерсона Техасского университета (Хьюстон) анализировали эффект сорафениба на лейкозные клетки, которые экспрессируют common антиген или мутирующие FLT3.

Для этого, ученые давали сорафениб мышам с лейкозными клетками, имеющими FLT3 мутацию, а так же, лекарство получали люди, больные лейкозом, у которых либо была FLT3 мутация, либо не ее было.

В результате было показано, что сорафениб замедлял рост и уничтожал лейкозные клетки, имеющие FLT3 мутацию. Так же, было показано, что сорафениб повысил выживаемость мышей с лейкозом с FLT3 мутацией.

Лекарство уменьшило количество лейкозных клеток в крови и костном мозге пациентов, имеющих FLT3 мутацию, но не влияло на лейкозные клетки без мутации.

Таким образом, исследователи считают, что сорафениб является эффективным противолейкозным средством для лечения пациентов с FLT3 мутацией (острый миелобластный лейкоз) - онкогематологическим заболеванием, которое плохо поддается традиционной химиотерапии.

* в РФ зарегистрирован как нексавар

Источник: Journal of the National Cancer, 2008
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0061 s Query count: 17 Total time:0,1194 s Source: database