FDA одобряет новый элютинг-стент

07.02.2008

Новый покрытый лекарственным препаратом стент был одобрен Американским Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), для лечения суженных артерий, которые поставляют кровь сердцу.

Стент представляет собой сетчатую трубку, используемую, чтобы препятствовать сужению артерии. Устройство иногда покрывается препаратом, не допускающим повторную закупорку артерии (рестеноз).

Этот новый препарат, zotarolimus, был разработан только для использования на стентах. Стент Endeavor, с лекарственным покрытием zotarolimus - первый элютинг-стент, одобренный FDA с 2004 года.

Покрытые препаратом стенты исследовали в связи с риском сгущения крови, так называемого тромбоза стентов. Изготовитель устройства, Medtronic Inc из Миннеаполиса, провел семь клинических испытаний устройства, которые показали значительное уменьшение количества главных коронарных осложнений - инфарктов, сердечных приступов и хирургических процедур по повторному открытию артерии, по сравнению с использованием стентов без лекарственного покрытия.

Medtronic Inc будет продолжать следить за пациентами, которые участвовали в клиническом испытании, в течение пяти лет, заявило FDA. Компания также проведет дополнительные исследования 2 000 пациентов, чтобы оценить долгосрочную безопасность и эффективность устройства.

Источник: HealthDay
Подготовлено: МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0011 s Query count: 6 Total time:0.0855 s Source: cache