Побочные эффекты атипичных антипсихотиков: различные риски и клиническое значение.

07.02.2008

Ученые манчестерского университета (Великобритания) P.M. Haddad и S.G. Sharma проанализировали различия между атипичными антипсихотиками по побочным эффектам, возникающим при их применении, и обсудили клиническое значение данной проблемы.

Исследователи констатируют, что антипсихотические препараты приносят большую пользу в лечении многих психических расстройств, включая шизофрению и биполярное расстройство, но все они потенциально могут вызывать побочные эффекты. Эти побочные эффекты способны ухудшать качество жизни, стигматизировать пациента, становиться причиной несоблюдения им режима терапии, вызывать соматические осложнения и даже приводить к летальному исходу.

Для полного представления о переносимости антипсихотиков необходимо учитывать все доступные данные, включая рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), независимые сравнительные исследования и анализ постмаркетинговых наблюдений. Оценке переносимости различных атипичных антипсихотиков препятствуют малое число РКИ, сравнивающих эти препараты между собой, а также противоречивость данных о побочных эффектах. Все это ограничивает полноту и объективность сведений.

Несмотря на методологические проблемы при оценке и интерпретации данных о переносимости атипичных антипсихотиков, существуют важные различия между ними по риску возникновения: острых экстрапирамидных симптомов (наибольший риск - высокие дозы рисперидона), гипергликемии и дислипидемии (наибольший риск - клозапин и оланзапин), гиперпролактинемии (наибольший риск - амисульприд и рисперидон), удлинения интервала QT (QTc) (наибольший риск - зипразидон и сертиндол) и увеличения веса (наибольший риск - клозапин и оланзапин). Седация, холинолитические побочные эффекты, ортостатическая гипотензия, агранулоцитоз и судорожные припадки более свойственны клозапину, чем другим атипичным антипсихотикам.

По мнению P.M. Haddad и S.G. Sharma, различия профилей переносимости свидетельствуют о том, что термин «атипичные антипсихотики» не вполне точен, а вся эта группа отнюдь не обладает однородными свойствами как класс фармакологических средств. Различия между атипичными антипсихотиками в их клинической эффективности и фармакодинамических профилях также поддерживают эту точку зрения.

Поскольку переносимость отдельных традиционных и атипичных препаратов существенно различается, бессмысленно сравнивать частоту развития побочных эффектов между названными группами. Вместо этого целесообразно провести сравнения между конкретными атипичными и традиционными препаратами.

Побочные эффекты обычно являются дозозависимыми. Их возникновению могут способствовать различные факторы, например, возраст и пол пациента. Эти факторы необходимо учитывать в клинической практике и при интерпретации данных проводимых исследований. Выбор антипсихотика должен быть индивидуализирован. С пациентами следует обсуждать ожидаемую пользу от предписанного антипсихотика и профиль возможных побочных эффектов.

Источник: CNS Drugs. – 2007. – Vol. 21, № 11. – P. 911-936.
Подготовлено: САЕ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0064 s Query count: 17 Total time:0.1345 s Source: database