Генетическая предрасположенность определяет эффективность лечения антидепрессантами

07.02.2008

В четверг 24 января 2008 года были опубликованы результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что эффективность лечения наиболее часто применяемыми антидепрессантами может зависеть от генетической предрасположенности.

Исследователи обнаружили различные варианты генов, отвечающих за проникновение лекарственных средств в головной мозг, которые могут по-разному влиять на эффективность лечения антидепрессантами циталопрамом и венлафаксином. Ученые полагают, что генетическое тестирование может помочь предсказать эффективность лечения пациентов определенными антидепрессантами.

Манфред Ур с коллегами опубликовали свои результаты в январском номере журнала Neuron. «Антидепрессанты являются препаратами первой линии для лечения эндогенной депрессии, однако их клиническая эффективность остается недостаточной, и ремиссия достигается только лишь в трети случаев после курсового лечения одним препаратом в адекватной дозе, более того после нескольких неудачных попыток лечения процент ремиссий снижается» - пишут ученые. «Ситуация становится достаточно тревожной особенно если учесть, что эндогенная депрессия широко распространена по всему миру и к 2020 году по оценкам может выйти на второе место после заболеваний системы кровообращения».

Одной из причин такого недостаточно эффективного лечения является то, что белки, регулирующие проникновение веществ в головной мозг, активно удаляют лекарственные вещества из клеток в системный кровоток, предупреждая тем самым их проникновение через гематоэнцефалический барьер. В своем исследовании ученые изучают роль одного из таких белков, называемого П-гликопротеином (P-gp), в воспрепятствовании проникновению антидепрессантов в головной мозг. Они в первую очередь провели опыты на мышах-нокаутах по гену П-гликопротеина, и оказалось, что концентрация циталопрама и венлафаксина в головном мозге регулируется именно П-гликопротеином, поскольку эти препараты являются субстратом данного белка-транспортера. Затем, исследовав 443 пациента, получавших антидепрессанты, они отыскали варианты гена П-гликопротеина, которые кореллировали с недостаточной эффективностью препаратов. Такой анализ выявил 11 вариантов.

«Согласно нашим представлениям, наши результаты впервые демонстрируют, что генетическая предрасположенность по гену П-гликопротеина может обусловливать эффективность терапии антидепрессантами именно за счет влияния на способность препарата проникать в головной мозг» - пишут ученые. «Основной вывод, который следует из результатов нашего исследования заключается в том, что каждое вещество, предназначенное для лечения болезней ЦНС необходимо проверить на субстратную специфичность к П-гликопротеину, что может быть реализовано в экспериментах на мышах-нокаутах. С клинической точки зрения результаты говорят о том, что каждый пациент, получающий лечение препаратами, являющимися субстратами П-гликопротеина для лечения заболеваний голоного мозга, должен быть генотипирован для исключения возможности назначения препарата, который просто не будет проникать в головной мозг у данного конкретного человека и, соответственно, не будет оказывать терапевтического эффекта».

Исследователи также полагают, что при изобретении новых лекарственных средств необходимо учитывать специфичность молекул к П-гликопротеину, более того это должно быть учтено и при проведении клинических испытаний лекарственных средств.

Источник: CellPress
Подготовлено: АК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0058 s Query count: 6 Total time:0.0871 s Source: cache