Эстрогеновые производные замедляют развитие болезни Альцгеймера

08.02.2008

 Проведенное новое исследование показало, что у мышей с вызванными симптомами болезни Альцгеймера улучшение когнитивных функций происходит после лечение синтетическими аналогами эстрогенов.

«Этот синтетический аналог гормона эстрогена улучшает поведение лучше, чем сам эстроген» - говорит доктор Кристиан Пайк, доцент Кафедры Геронтологии Университета Южной Калифорнии. Однако в отличие от самого эстрогена, который вызывает рост миометрия и способствует развитию рака молочной железы, синтетический аналог гормона никак не влияет на репродуктивную систему. «Это может быть многообещающая стратегия по усилению благоприятного влияния эстрогена и снижению риска его применения» - говорит доктор Пайк.

Заместительная гормонотерапия препаратами эстрогена уже длительное время изучается как терапевтическая возможность снижения риска развития у женщин болезней пожилого возраста, таких как остеопороз и болезнь Альцгеймера, более того некоторые исследования показывают, что применение эстрогенов снижает риск развития болезни Альцгеймера. Этот гормон, однако, также приводит к большому количеству нежелательных для здоровья последствий.

Одним из альтернативных подходов к решению данной проблемы является применение так называемых селективных агонистов эстрогеновых рецепторов, которые обладают эффектами эстрогена, но могут действовать избирательно на различные ткани и органы в организме.

Два недавно разработанных вещества агониста эстрогеновых рецепторов – ППТ и диарилпропионитрил обладают протективным действием на нейроны при их повреждении. Для их исследований ученые изучали действие эстрогена, ППТ и диарилпропионитрила на женских особях лабораторных мышей.

Исследование, результаты которого подтвердили проделанные ранее опыты, показали, что эстроген действительно снижает накопление бета-амилоида в головном мозге, и тем самым препятствует развитию болезни Альцгеймера, а также уменьшает снижение когнитивных функций у мышей. Учены также обнаружили, что ППТ, также эффективно снижает накопление бета-амилоида в головном мозге и замедляет процесс мнестического снижения. ППТ в тоже время не обладает побочными эффектами в отношении репродуктивной системы. Диарилпропионитрил однако не имеет таких свойств.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что существует препарат способный защищать головной мозг и быть безопасным» - говорит доктор Пайк. «Это исследование должно поспособствовать появлению новых исследований агонистов эстрогеновых рецепторов на животных и человеке».

Исследование проведено при поддержке Национального Института Старения.

Статья «Селективные агонисты эстрогеновых рецепторов по-разному влияют на изменения подобные при болезни Альцгеймера у самок мышей 3xTg-AD» выйдет в майском номере журнала Endocrinology, выпускаемым Обществом Эндокринологов.

Источник: журнал Endocrinology, январь 2008 г.
Подготовлено: АК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0053 s Query count: 17 Total time:0.1404 s Source: database