Дефицит витамина D связан с гипертонией

08.02.2008

Как сообщают исследования, низкая концентрация витамина D в крови может быть связана с повышенным артериальным давлением у белого населения. Однако эта связь не была замечена у чернокожего населения.

Хотя концентрацию витамина D легко пополнить с помощью витаминов, пищи или солнечного света, нехватка витамина D - очень распространенное явление. Так, Д-р Vin Tangpricha и его коллеги из Школы Медицины Университета Эмори (Атланта) исследовали связь между систолическим давлением давлением во время сокращения сердечной мышцы - и уровнем витамина D среди 7 699 взрослых, не имеющих гипертонию. При этом, 47% исследуемых были мужчинами, 61% - белыми и 39% - черными. В результате, 61% белого и 92% черного населения имеют дефицит витамина D. Возраст участников (63%) - от 18 до 49 лет; 37% - от 50 лет и старше.

Исследователи обнаружили, что белые участники исследования с достаточным уровнем витамина D имели на 20% более низкое систолическое кровяное давления по сравнению с теми, у кого уровень витамина D был недостаточным. Это отношение не было статистически существенным у чернокожих участников исследования.

Исследователи предлагают изучить более подробно влияние витамина D на уровень кровяного давление у черного и белого населения. Также необходимы более эффективные методы для обнаружения дефицита витамина D, заключают исследователи.

Источник: American Journal of Clinical Nutrition, January 2008.
Подготовлено: МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0060 s Query count: 17 Total time:0.1059 s Source: database