Сравнение долгосрочного влияния рисперидона и галоперидола на вербальную память, внимание и шизофреническую симптоматику

10.02.2008

Литературные данные свидетельствуют, что наблюдаемая при шизофрении когнитивная дисфункция может уменьшаться с помощью терапии атипичными антипсихотиками - в отличие от лечения традиционными нейролептиками. Однако сведения на этот счет весьма противоречивы.

Канадские специалисты S. Rémillard, E. Pourcher, H. Cohen сравнили влияние рисперидона1 и галоперидола на вербальную память, внимание и симптомы шизофрении. В исследовании принимали участие 28 больных шизофренией, которые были рандомизированы на прием рисперидона (2-6 мг/день) или галоперидола (2-40 мг/день). Контрольную группу составили здоровые исследуемые. Оценка результатов осуществлялась с помощью Калифорнийского вербального обучающего теста (CVLT), корректурной пробы (d2 Cancellation Test) и Шкалы позитивных и негативных симптомов (PANSS) в начале исследования, через 3, 6, и 12 месяцев.

В сравнении с группой контроля у всех больных шизофренией в течение всего оценочного периода процессы вербальной памяти и скорости когнитивной обработки оказывались ослабленными. Показатели CVLT и d2 Cancellation Test в группах больных, получавших сравниваемые нейролептики, не различались. Однако рисперидон более эффективно купировал шизофренические симптомы, чем галоперидол. Уменьшение выраженности симптомов не было связано с улучшением нейрокогнитивных функций.

Ни традиционные, ни атипичные нейролептики в течение 12-месячного периода исследования нейрокогнитивное функционирование пациентов не улучшили. По мнению авторов статьи, редукция психопатологической симптоматики и состояние когнитивных функций при использовании рисперидона не зависят друг от друга.

Источник: J. Int. Neuropsychol. Soc. – 2008. – Vol. 14, № 1. – P. 110-118.
Подготовлено: САЕ

1рисперидон зарегистрирован в России под торговыми названиями «Рисполепт», «Риссет», «Сперидан».

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0069 s Query count: 17 Total time:0,1323 s Source: database