Рандомизированное двойное-слепое исследование клозапина и высоких доз оланзапина при лечении пациентов с фармакорезистентной шизофренией

14.02.2008

Препаратом выбора при лечении больных с фармакорезистентной шизофренией является клозапин1, несмотря на широкий спектр его побочных эффектов. Оланзапин2 при использовании в диапазоне доз 10–20 мг/сут эффективен при лечении большинства нерезистентных пациентов с шизофренией.

Данные, касающиеся потенциальной пользы применения оланзапина для лечения фармакорезистентных пациентов, весьма противоречивы. Основной целью исследования, проведенного группой американских и турецких ученый (H.Y. Meltzer, W.V. Bobo, A. Roy, K. Jayathilake, Y. Chen, A. Ertugrul, A.E. Anil Yağcioğlu, J.G. Small), было сравнение эффективности и переносимости высоких доз оланзапина (25-45 мг/сут) и клозапина (300-900 мг/сут) у пациентов с шизофренией или шизоаффективным расстройством, не поддающихся лечению другими антипсихотическими препаратами.

В шестимесячном рандомизированном двойном-слепом исследовании сравнивалась эффективность и переносимость оланзапина (средняя доза 34 мг/сут; N=19) и клозапина (средняя доза 564 мг/сут; N=21) при лечении фармакорезистентных пациентов с шизофренией или шизоаффективным расстройством (диагнозы устанавливались в соответствии с критериями DSM-IV). Оценивались динамика психопатологической симптоматики, когнитивных функций (с помощью набора нейропсихологических тестов) и параметры переносимости. Исследование проводилось в период с мая 2000 г. по декабрь 2003 г.

В обеих сравниваемых группах существенная редукция психопатологической симптоматики происходила в период от 6 недель до 6 месяцев с момента начала лечения (p <0,001). Значимых межгрупповых различий выявлено не было; исключение составили результаты оценок по шкале общего функционирования (GAF), которые свидетельствовали о преимуществах лечения клозапином (p =0,01). Улучшение некоторых когнитивных функций было значительным и эквивалентным в обеих терапевтических группах. Незначительные различия были выявлены по положительной динамике результатов выполнения больными теста запоминания слов (p <0,05), ассоциативного теста (p <0,05) и теста кодирования символов (p <0,001). Частота возникновения и выраженность экстрапирамидной симптоматики в сравниваемых группах не различалась. Более значительная прибавка веса происходила среди больных, получавших оланзапин (p = 0,01).

Авторы статьи пришли к выводу, что при лечении больных шизофренией и шизоаффективным расстройством с фармакорезистентными состояниями, терапевтическая эффективность клозапина и оланзапина, применяемого в высоких дозах, может быть сопоставимой. Тем не менее, небольшая выборка больных пока не позволяет прийти к окончательному выводу об эквивалентной эффективности стандартных доз клозапина и высоких доз оланзапина для лечения фармакорезистентной шизофрении. Более высокая выраженность метаболических побочных эффектов при назначении высоких доз оланзапина (в сравнении с клозапином в стандартных дозировках) ограничивает его широкое применение.

Источник: J. Clin. Psychiatry. - 2008. – Vol. 23 [Epub ahead of print]

Подготовлено: САЕ

1клозапин зарегистрирован в России под торговыми названиями «Азалептин», «Лепонекс»
2оланзапин зарегистрирован в России под торговым названием «Зипрекса»

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0082 s Query count: 17 Total time:0,1785 s Source: database