Прививки против Haemophilus influenzae типа b

15.02.2008

Согласно сообщению, выпущенному 14 февраля Centers for Disease Control and Prevention США большие успехи делаются в введении и использовании вакцины к Haemophilus influenzae типа b (Hib) в странах с низким доходом. С 2004 по 2007 гг, пропорция самых бедных стран использующих вакцину Hib увеличилась от 18% до 65%.

"Это - превосходные новости" сказал доктор Энн Шюша, директор Centers for Disease Control and Prevention США. "Во многих из этих стран, Hib - ведущая причина пневмонии у детей и часто со смертельным менингитом. Благодаря сосредоточенному, совместному усилию, каждый год большее число детей становится привитым, и таким образом защищено против очень реальной и серьезной угрозы здоровья."

Заболевание Hib, как оценивают специалисты, вызывает 3 миллиона случаев менингита и пневмоний и приблизительно. При этом, в 386 000 случаев Hib является причиной смерти у детей 5 лет и младше.

Безопасные и эффективные вакцины Hib широко используют в промышленно развитых странах мира в течение почти 20 лет, но ранее, эта вакцина, была недоступна в самых бедных странах. В 2000, Союз GAVI начал проект, который обеспечил финансовую поддержку к покупке и обеспечивания вакциной Hib 72 стран с самым низким доходом (то есть, стран, в которых национальный доход равен 1 000 $ на душу населения или меньше).

"Наша цель состоит в том, чтобы помочь сделать вакцину Hib доступной всем детям, независимо от того, где они живут" сказал доктор Рана Хаджджех, директор Инициативы Hib. "В 2007, 14 миллионов из этих 79 миллионов детей, рожденных в 72 странах имели доступ к вакцине Hib. В 2008, мы ожидаем, что количество привитых детей увеличится до 35 миллионов. В сравнении, в 2004, только 6.8 миллионов детей в этих странах имели доступ к вакцине Hib."

Согласно Хаджджеху, несколько факторов способствовали увеличенному интересу и использованию вакцины Hib в этих странах:
- большее понимание количества и серьезности болезни, вызванной Hib со стороны правительств и общественности самых бедных стран;
- поддержка Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ);
- вакцина Hib включена в обычные программы иммунизации во всех странах;
- усилия Союза GAVI сделать вакцину более возможной и доступной для стран с низким доходом.

Это сообщение одновременно выпускается на этой неделе ВОЗ в Еженедельном Эпидемиологическом Отчете. Инициатива Hib спонсируется Союзом GAVI, центром контроля заболеваний, ВОЗ, Школой Джонса Хопкинса и Лондонской Школой Гигиены и Тропической Медицины.

За дополнительной информацией, нужно обращаться на www.hibaction.org, www.cdc.gov/vaccines, и http://www.cdc.gov/vaccines/vpd-vac/hib/default.htm*global.

Подготовлено: АСК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0046 s Query count: 17 Total time:0.1017 s Source: database