Лечение кветиапином пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством с психотическими включениями в открытом исследовании

17.02.2008

Пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) с психотическими включениями часто не поддаются лечению антидепрессантами. Прежде было установлено, что у таких пациентов наблюдается положительная динамика при монотерапии одним из двух атипичных антипсихотиков, оланзапином1 либо рисперидоном2.

Настоящее исследование проанализировало эффективность другого атипичного антипсихотика, кветиапина3, у ветеранов войны с ПТСР с психотическими включениями.

53 ветерана войны мужского пола с ПТСР с психотическими включениями (DSM-IV) прошли 8-недельный курс стационарного лечения кветиапином (25-400 мг/сут). Исходы лечения анализировались на основании редукции общей выраженности симптомов и оценок по отдельным субшкалам клинической шкалы ПТСР (CAPS), увеличения баллов по шкале «общее клиническое впечатление – улучшение» (CGI-I), редукции баллов по шкале позитивных и негативных симптомов (PANSS). Шкала «общее клиническое впечатление – тяжесть» (CGI-S) использовалась с целью оценки глобального клинического улучшения. Шкала оценки экстрапирамидной симптоматики применялась для регистрации побочных эффектов. Измерения на 2,6 и 8 неделях после начала терапии кветиапином показали значительное уменьшение баллов, как суммарных, так и по субшкалам CAPS, PANSS, CGI-S.

По итогам исследования можно сказать, что монотерапия кветиапином в течение 8 недель редуцировала большинство психотических и ПТСР симптомов у пациентов. Авторы, ссылаясь на свой клинический опыт и результаты исследования, указывают на эффективность терапии атипичными антипсихотиками фармакорезистентных пациентов с ПТСР с психотическими включениями.

Источник: Int. J. Neuropsychopharmacol. – 2006. – Vol. 6. – P. 1-9 [Epub ahead of print]
Подготовлено: САЕ

1оланзапин зарегистрирован в России под торговым названием «Зипрекса»
2рисперидон зарегистрирован в России под торговыми названиями «Рисполепт», «Риссет», «Сперидан»
3кветиапин зарегистрирован в России под торговым названием «Сероквель»

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0074 s Query count: 17 Total time:0,1470 s Source: database