Бевасизумаб одобрен FDA для лечения рака молочной железы

25.02.2008


Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило препарат аvastin (бевасизумаб)* для лечения рака молочной железы у женщин. Препарат аvastin, который производит компания Genentech Inc, ранее уже был одобрен для лечения рака легкого и прямой кишки.

Данное разрешение было основано на том, что бевасизумаб замедляет рост этих опухолей. Бевасизумаб не традиционная химиотерапия. Бевасизумаб содержит моноклональные антитела, ингибирующие и таким образом предотвращающие формирование в опухоли новых сосудов. "Сейчас, бевасизумаб, в комбинации с paclitaxel, разрешен для лечения пациентов, которые еще не получили химиотерапию при метастатическом раке молочной железы" сказало в информационном сообщении FDA. "Каждый хочет предложить надежду пациентам с раком молочной железы, но мы не должны предложить им ложную надежду" сказал член комиссии FDA Натали Компагни-Портис. "В то же время, это важный прогресс для лечения женщин с метастатическим раком молочной железы" сказал доктор Джозеф Спарано, директор New York City's Montefiore Einstein Cancer Center.

Согласно данным исследования E2100, бевасизумаб в комбинации с paclitaxel- химиотерапией привел к 52% сокращению риска прогрессии болезни или смерти по сравнению с теми пациентами, которые получали paclitaxel один. Применение бевасизумаба так же повышало выживание без прогрессии у женщин с раком молочной железы в среднем на 5.5 месяцев.

Однако, проблема остается. "Бевасизумаб действительно улучшает выживание без прогрессии рака, но мы не знаем, улучшает ли препарат полное выживание" сказал доктор Джей Брукс, председатель гематологии/онкологии Ochsner Health System in Baton Rouge, La. При этом, есть увеличение частоты побочных эффектов при использовании бевасизумаба. Побочные эффекты включают - риск гипертонии и носового кровотечения.

Препарат крайне дорог. Согласно данным "Нью-Йорк Таймс", лечение Avastin рака прямой кишки в настоящее время стоит приблизительно 50 000 $ ежегодно.

В настоящее время препарат изучают при 20 раковых образованиях в 300 клинических испытаниях.

Источник: HealthDay, февраль 2008.
Подготовил АСК

* В РФ не зарегистрирован.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0009 s Query count: 6 Total time:0,0674 s Source: cache