Лекарства от анемии повышают риск смерти у больных раком

28.02.2008

Такие лекарственные средства, как эритропоэтин*, стимулируют костный мозг, который в свою очередь производит новые эритроциты. Данные средства используют, чтобы купировать анемию, вызванную химиотерапией и анемию у людей с хронической почечной болезнью, которые находятся на диализе. В то же время, есть данные, что эти лекарства, могут принести больше вреда, чем пользы, особенно если применяются в неправильных дозах.

Ранее, у пациентов с хронической почечной болезнью, было показано, что если эти лекарства используют, чтобы поднять уровни гемоглобина выше 12 граммов в децилитре крови, риск смертельных исходов увеличивается. В дальнейшем, в одном из исследований, было предположено, что эти лекарства могут быть так же связаны с более быстрым ростом опухоли и увеличенным риском смерти.

Учитывая это, американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в прошлом году постановило, чтобы изготовители эритропоэтинов в своих инструкциях добавили предупреждение о нежелательных явлениях своих препаратов. Указывается, что при лечении эритропоэтины должны использоваться в самых низких дозах, чтобы избежать риски, по типу образования венозных тромбоэмбов (VTE), сердечных приступов, гипертонического криза, остановки сердца, увеличение роста опухолей и увеличения риска смерти. FDA также рекомендовало, чтобы лечение было предписано в самых низких дозах, потому что в ряде исследований показано увеличение рисков, когда уровни в крови были подняты выше 12 граммов в децилитр.

Новое исследование включало 51 фазу 3 клинические испытания, проведенных между 1985 и 2005 гг.ыживание было оценено у 13 613 человек с раком, а риск VTE был оценен у 8 172 человек с раком. В результате, эритропоэтины увеличивают риск смерти на 10%, а риск образования VTE - на 57%.

Однако, не все эксперты убеждены, что эти лекарства приносят больше вреда, чем пользы. "Я все еще думаю, что эритропоэтины - необычно полезные и безопасные, когда используется рационально" сказали один из экспертов.

Источник: Journal of the American Medical Association, февраль 2008.
подготовил АСК

* в РФ зарегистрированы как веро-эпоэтин, рекормон, эпостим, эпоэтин, эритропоэтин, эритропоэтин человека рекомбинантный, эритростим

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0107 s Query count: 17 Total time:0,1165 s Source: database