29.02.2008
Согласно последним данным, статины, популярные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, могут отрицательно влиять на митохондрии, источнике клеточной энергии.
Многие пациенты, принимающие статины, отмечают такие побочные эффекты, как боли в мышцах и слабость. Побочные эффекты ранее трудно было точно определить, так как разные исследовательские группы получали противоречащие друг другу результаты.
Причины не совсем понятны, но Mootha и соавторы (Broad Institute at Harvard University и Massachusetts Institute of Technology) считают, что причина - в митохондрии. Митохондрии являются клеточными структурами, которые производят трифосфат аденозин (ТФА), поддерживающий клеточную энергию.
Команда Mootha изучила более чем 2 000 препаратов. Исследователи проверяли функции генов, уровни ТФА и другие критерии работы митохондрии. Данное исследования показало, что некоторые статины понижают уровень ТФА и наносят вред митохондрии.
"Из шести представленных статинов, которые были выбраны для наших исследований, 3 (флювастатин, ловастатин и симвастатин) сильно снизили ТФА и активность митохондрии" пишут исследователи.
Флювастин, который продает Novartis под именем Lescol, ловастатин - под именем Mevacor, и симвастатин - под именем Zocor. Три других - аторвастатин, изготавливаемый компанией Pfizer под именем Lipitor; правастатин, продающийся как Pravachol, изготавливаемый Bristol Myers Squibb и розувастатин, продаваемый как Crestor компанией AstraZeneca - имеют меньшие побочные эффекты, говорят исследователи.
Исследователей заинтересовало, какие еще лекарства приводят к дисфункции митохондрии. Было обнаружено несколько лекарственных средств.
"Мы были поражены тем фактом, что одним из подобных препаратов является пропранолол - широко используемое противогипертоническое средство" сообщают авторы исследования. Пропанолол - это бета-блокатор, который продает компания Wyeth под названием Inderal.
Другие лекарства, подобные статинам по своему влиянию на митохондрию:
амоксарин, циклобензаприн, гризеофулвин, пентамидин, паклитаксел, пропафенон, этаверин, тримепразин и амитриптилин.
Mootha добавил, что его группа работала с клетками мышц, выращиваемых в лаборатории, и что дальнейшие тесты необходимы. Это исследование так же может привести к развитию лекарственных препаратов для лечения диабета и преждевременного старения, сообщили исследователи.
Источник: Nature Biotechnology, февраль 2008 г.
Подготовлено: МЛ