Уровень BDNF и прибавка веса у больных шизофренией, длительно принимающих антипсихотики

01.03.2008

Существуют предположения о том, что мозговой нейротрофический фактор (BDNF) может модулировать усвоение пищи, метаболизм и увеличение массы тела. Также есть наблюдения, показывающие, что уровень сывороточного BDNF изменяется у больных шизофренией, принимающих антипсихотики.

Исследование, проведенное X.Y. Zhang, Y.L. Tan, D.F. Zhou, L.Y. Cao, G.Y. Wu, Q. Xu, Y. Shen, C.N. Haile, T.A. Kosten, T.R. Kosten, было посвящено выявлению взаимосвязи между уровнем BDNF и увеличением веса у пациентов с хронической шизофренией, принимающих антипсихотики.

Уровень BDNF в плазме был измерен у 124 пациентов, больных шизофренией, постоянно лечившихся клозапином (n=57), рисперидоном (n=23), типичными антипсихотиками (n=44) и у 50 здоровых исследуемых в контрольной группе. Для выяснения межгрупповых различий по уровню сывороточного BDNF исследуемые контрольной группы соответствовали по индексам массы тела (ИМТ) пациентам основной группы.

Содержание BDNF в плазме у пациентов с шизофренией было ниже, чем в группе контроля.
Однако, при сравнении исследуемых основной и контрольной групп по сопоставимым ИМТ различий в уровне сывороточного BDNF не было установлено.

При учете гендерных показателей уровни BDNF отрицательно коррелировали с увеличением ИМТ только среди женщин. Антипсихотические препараты по-разному влияли на содержание BDNF и увеличение ИМТ.

Таким образом, результаты исследования показали, что снижение уровня BDNF может быть связано с прибавкой веса у больных шизофренией женщин, которые длительно принимают антипсихотики.

Источник: J. Psychiatr. Res. – 2007. - Vol. 41, № 12. – Р. 997-1004.
Подготовила: САЕ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0049 s Query count: 17 Total time:0,1167 s Source: database