Новая молекулярная мишень в лечении алкоголизма

02.03.2008

Исследователи полагают, что нашли новый подход к лечению алкоголизма. Эти оптимистические данные основаны на недавнем открытии того, что нейронные дуги в головном мозге, ответственные за ощущение стресса и тревоги, играют ключевую роль в развитии алкоголизма при хроническом стрессе. Данная находка дает еще одну возможность поиска нового препарата против алкоголизма, который блокировал бы вовлеченные рецепторы.

В доклинических и клинических исследованиях Национального Института Зависимости от алкоголя и алкоголизма было обнаружено, что рецептор нейрокинина 1 или NK1R является одним из главных рецепторов при развитии алкоголизма на фоне стресса.

Исследователи продемонстрировали, что рецептор нейрокинина играет немаловажную роль при развитии алкоголизма у животных. Мыши-нокауты по гену нейрокинина 1 потребляли меньше алкоголя, чем функционально полноценные мыши.

Затем в небольшом клиническом эксперименте ученые показали, что вещество, блокирующее рецептор нейрокинина 1 уменьшают тягу к алкоголю и улучшают общее самочувствие у людей, получивших детоксикационную терапию, с исходно высоким уровнем тревоги.

Используя метод функциональной визуализации головного мозга, ученые также доказали, что под воздействием препарата снижается исходно повышенная чувствительность к негативным стимулам, тогда как в тоже время чувствительность к позитивным стимулам увеличивается.

«Эта работа приближает нас к пониманию связи между стрессом и зависимостью от алкоголя, и приоткрывает новый класс препаратов для лечения алкоголизма» - говорит директор института доктор Тинг-Кай-Ли.

Возобновление чрезмерного употребления алкоголя после периода трезвости часто запускается пережитым стрессом. Ранее проведенные исследования свидетельствовали о том, одна из молекул в головном мозге - Субстанция П (СП) активно высвобождается при ответе на стресс и приводит к появлению симптомов тревоги, а также избирательно связывается с рецептором нейрокинина 1. Субстанции П и нейрокинин 1 играют важную роль в тех областях мозга, которые отвечают за развитие тревоги и стресса.

Исследования также показывают, что инактивация рецепторов нейрокинина приводит к уменьшению силы ответа на стресс и к уменьшению тревоги.

Источник: NIH/National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism
Ссылка: http://psychcentral.com/news/2008/02/27/new-target-for-treatment-of-alcoholism/1971.html
Подготовил: АК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0055 s Query count: 17 Total time:0,1356 s Source: database