Новая генетическая особенность, связанная с шизофренией

03.03.2008

Хотя ученые пришли к выводу, что причинами развития шизофрении служат нарушения в паттернах активности головного мозга, определить источник этих нарушений пока не удается.

Относительно недавно появилось мнение, что вариации определенных генов могут служить причиной аномального развития головного мозга. Доктор Ксианг Чен из Института Общественного Здоровья (штат Вирджиния) расширил недавно проведенное исследование генетического картирования, показавшее, что ген множественного эпидермального фактора роста 10 (MEGF 10) может быть связан с развитием шизофрении.

Чен и коллеги исследовали вышеупомянутый ген у больных шизофренией и здоровых людей. Они обнаружили, что вариант гена MEGF 10 связан с наследственным риском по шизофрении в семейных исследованиях и исследованиях типа случай-контроль. Также обнаружено, что уровень экспрессии MEGF 10 гена выше при исследовании умерших людей, страдавших шизофренией, по сравнению с не болевшими шизофренией.

Статья, посвященная исследованию, вышла 1 марта в журнале Biological Psychiatry. «Особое значение этой работы заключается в том, что она показывает прямую роль гена MEGF 10 в развитии апоптоза, ассоциированного с шизофренией. Уже давно обсуждается вопрос о роли процессов апоптоза в развитии шизофрении, однако определенные выводы делать еще преждевременно» - заключает доктор Чен.

Апоптоз является важным биологическим процессом запрограммированной клеточной гибели у людей и других сложно организованных организмов, а ненормальное течение этого процесса вносит вклад в развитие многих заболеваний.

Джон Кристал, редактор журнала Biological Psychiatry, сотрудник университета Йели и Коннектикута, следующим образом прокомментировал эти находки: «Здесь есть несколько общих черт: во-первых, то, что и нейроны, и клетки кожи развиваются на ранних этапах из одной группы эмбриональных клеток; во-вторых, особенности развития кожи также могут быть связаны с особенностями развития головного мозга, например, нарушенное формирование рисунка отпечатков пальцев у людей, страдающих шизофренией.»

Проведенное исследование привлекает внимание к гену MEGF 10 и служит толчком к более детальному изучению этого гена, а также его влияния на процессы развития головного мозга и возможно связанных с этим методов лечения шизофрении.

Источник: Elsevier
Ссылка: http://psychcentral.com/news/2008/02/28/new-genetic-link-to-schizophrenia/1977.html
Подготовил АК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0068 s Query count: 17 Total time:0,1356 s Source: database