Препарат от головной боли вызывает нарушения речи

06.03.2008

Топирамат,* препарат от головной боли, может вызвать нарушения речи.

Об интеллектуальных трудностях, связанных с приемом препарата уже сообщалось, но они никогда не оценивались при помощи стандартизированных тестов.

Д-р Francesca Coppola из Университета Перуджи (Италия) и его коллеги исследовали возникновение нарушений речи у 30 пациентов, принимавших топирамат, продаваемый под торговой маркой Topamax. Также были исследованы пациенты, принимавшими другие препараты и те, кто не принимал никаких медикаментов.

Восемь пациентов, принимавших топирамат, испытывали проблемы речи, тогда как таких проблем не возникало в других группах. Эти нарушения обычно возникали в течение первого месяца лечения, были умеренными, и не требовали дальнейшего изменения дозировок или прекращения приема топирамата.

Нарушения проявлялись в трудности в нахождении слов, замедлении устного выражения, необходимости искать правильное слово, производстве несуществующих слов, трудности в обозначении предметов. Присутствие беспокойства или депрессии ухудшали результаты некоторых тестов, сообщают авторы исследования.

В свете полученных данных, исследователи призывают продолжать сравнение топирамата с подобными препаратами.

Источник: Headache, март 2008
Подготовлено: МЛ

* в РФ зарегистрировано как Топирамат

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0072 s Query count: 17 Total time:0,1364 s Source: database