Оральная иммунотерапия аллергии - перспективы развития

Хорошо известна специфическая иммунотерапия* бронхиальной астмы. Основной метод - введение аллергенов в течение нескольких месяцев со снижением дозы с помощью инъекций.

Иммунотерапия аллергии работает подобно вакцине. По существу, это перевоспитание иммунной системы так, чтобы она не слишком остро реагировала к некоторым веществам, по типу пыльцы или клещей.

В некоторых странах мира, к примеру, в США, применение данного вида терапии доступно только через инъекции, обычно это один - два введения в неделю в течение трех - шести месяцев. В некоторых странах Европ доступна оральная иммунотерапия, через рот, а точнее под язык в виде таблеток с тем же снижением дозы в течение месяцев.

Новое исследование рассмотрело 9 клинических исследований, в которых применяли оральную (под язык) иммунотерапию у детей с астмой.

В общей сложности 441 ребенок в возрасте от 3 до 18 лет с диагностированной аллергической астмой, был включен в исследования. Под аллергической астмой понимали астму на клещей, пыльцу или почву.

Двести тридцать два ребенка получили оральную иммунотерапию (под язык), а 209 - плацебо.

В течение фазы иммунотерапии, таблетки давали три раза в неделю. Средняя продолжительность исследований была 12 месяцами. Самый частый аллерген - клещи пыли.

Исследователи показали, что те дети, которые получали оральную иммунотерапию, имели значительно меньше признаков астмы и меньше получали лечение по поводу астмы в дальнейшем.

Оральная иммунотерапия эффективна и безопасна, ею легко управлять, удобна для пациента" сказал автор исследования, доктор Джорджио Уолтер Каноника, профессор аллергологии и заболеваний органов дыхания в Медицинском Университете Генуи (Италия).

В другом исследовании непосредственно сравнили оральную терапию с инъекциями - оба вида были одинаково эффективны.

"Оральная гипосенсибилизация очень эффективна в лечении педиатрических пациентов с астмой", - сказала Каноника, которая является президентом World Allergy Organization.

Полученные данные поддерживают надежды, что применение таблеток может, когда нибудь полностью заменить инъекции.

Источник: журнал Chest, март 2008.
Подготовлено: АСК

* Синонимы: аллерген-специфическая иммунотерапия, специфическая десенсибилизация, специфическая гипосенсибилизация, иммунотерапия аллергенами, аллерговакцинотерапия, аллерговакцинация, аллерговакцинотерапия.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0057 s Query count: 17 Total time:0,1376 s Source: database