Вакцина от гипертонии

19.03.2008


Новое исследование предлагает вакцину, которая блокирует так называемые ангиотензин II рецепторы, таким образом, расслабляя кровеносные сосуды, понижает артериальное давление и, возможно, однажды сможет заменить лечение гипертонической болезни.

Исследователи считают, что преимущество вакцины состоит в том, что ее применяют два или три раза в год.

"Мы показали, что вакцина действительно понижала артериальное давление у людей с гипертензией" сказал изобретатель вакцины Мартин Бачманн из Cytos Biotechnology из Schlieren (Швейцарии).

В настоящее время есть проблемы у лекарств, применяемых для лечения высокого кровяного давления.

Так, в США только у одной трети людей с гипертонией давление находится под постоянным контролем.

В новом исследовании, команда Бачманна представила результаты применения вакцины у 72 пациентов с высоким кровяным давлением, которые получали либо вакцину, либо плацебо.

Кровяное давление пациентов было измерено перед испытанием и спустя 14 недель после того, как началось испытание.

Команда Бачманна выявила, что пациенты, которые получили более высокую дозу вакцины, имели снижение систолического и диастолического давления.

Снижение кровяного давления было особенно существенно рано утром.

В целом, вакцину хорошо переносили.

Прежде, чем вакцина может быть доступна, необходимы более крупные исследования.

"Гипертоническая болезнь остается международной проблемой и вносит большой вклад в смертность" сказал доктор Грегг К. Fonarow, профессор кардиологии из Университета Калифорнии (Лос-Анджелес).

"Прививание для того, чтобы управлять кровяным давлением, если будет доказано его безопасность и эффективность, станет важным прогрессом для всего человечества" сказал он.

Это исследование является первым, показывающем многообещающие данные по вакцинации от гипертонии.

Источник: The Lancet, март
Подготовлено: АСК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0078 s Query count: 17 Total time:0,1304 s Source: database