Вазопрессин vs инфузии норэпинефрина при лечении пациентов с септическим шоком

(Ранее по этой теме: http://labclinpharm.ru/228.html)

ПРЕДПОСЫЛКИ: Вазопрессин обычно используется в качестве дополнения к терапии катехоламинами для поддержания АД при лечении рефрактерного септического шока, однако не ясно его влияние на летальность. Исследователями была высказана гипотеза, что низкие дозы вазопрессина по сравнению с норэпинефрином будут снижать летальность у пациентов с септическим шоком, которые получают терапию традиционными (катехоламинами) вазопрессорами.

МЕТОДЫ: В этом мультицентровом рандомизированном двойном слепом исследовании были выделены пациенты, у которых был септический шок и которые получали как минимум 5 микрограмм норэпинефрина в минуту, для приема либо низких доз вазопрессина (0,01-0,03Ед/мин), либо норэпинефрин (5-15 микрограмм/мин) – в дополнение к открытому приему вазопрессоров. Все инфузии вазопрессорных препаратов были титрованы согласно с протоколами для поддержания требуемого кровяного давления. Основным показателем, определяемым в исследовании, был уровень 28-дневной летальности после начала инфузии.

РЕЗУЛЬТАТЫ: В сумме 778 пациентам, подвергшимся рандомизации, вводились исследуемые лекарства (396 пациентов получали вазопрессин, 382 – норэпинефрин), и они были включены в анализ. Не было существенных различий между группами, получавшими вазопрессин или норэпинефрин по уровню 28-дневной летальности ( 35,4% и 39,3% соответственно; Р=0,26) или 90-дневной летальности (43,9% и 49,6% соответственно; Р=0,11). Не было достоверных отличий и в общих уровнях серьезных неблагоприятных побочных реакций (10,3% и 10,5% соответственно; Р=1,00). В выборке менее тяжелого септического шока уровень летальности был ниже у группы, получавшей вазопрессин, чем у группы с терапией норэпинефрином (26,5% по сравнению с 35,7%, Р=0,05); в выборке с более тяжелым шоком не было существенной разницы в 28-дневной летальности (44,0% и 42,5% соответственно; Р=0,76). Оценка достоверности различий между двумя выборками была низкой (Р=0,10).

ВЫВОДЫ: Низкодозовый вазопрессин не снижает уровень летальности по сравнению с норэпинефрином у пациентов с септическим шоком, которым проводилась терапия катехоламиновыми вазопрессорными препаратами.

Источник: N Engl J Med. 2008 Feb 28;358(9):954-6. Russell JA, Walley KR, Singer J, Gordon AC, Hébert PC, Cooper DJ, Holmes CL, Mehta S, Granton JT, Storms MM, Cook DJ, Presneill JJ, Ayers D; VASST Investigators.
Подготовлено: ААИ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0043 s Query count: 17 Total time:0.1010 s Source: database