Лекарства, применяемы при ревматоидном артрите, вероятно, могут понизить риск инфаркта миокарда

19.03.2008

Согласно данным нового исследования, у людей, получающих лечение по поводу ревматоидного артрита, может также снижаться риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди с ревматоидным артритом (РА), имеют большой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, у пациентов с РА инфаркт миокарда и гипертонический криз может произойти на 10 лет раньше, чем у людей, без РА.

"Получая лечение, которое уменьшает воспламенение, вызванное РА, риск инфаркта миокарда и гипертонического криза может быть значительно уменьшен" сказал ведущий исследователь доктор Антонио Наранджо из Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (Испания).

Лечение включает обычные лекарства, применяемы при РА, по типу метотрексата, сульфасалазина, глюкокортикоидов, лефлюномида и биологических агентов, типа TNF-альфа блокаторов.

Наранджо сказал, что врачи уже давно знают, что, управляя хроническим воспламенением, вызванным РА, возможно, уменьшить сердечно-сосудистый риск.

Для исследования, команда Наранджо проанализировала данные относительно 4363 пациентов.

Исследователи выявили, что применение лекарств, типа метотрексата, понизило риск инфаркта миокарда и гипертонического криза. Например, пациенты с РА, получающие метотрексат в течение одного года могут уменьшить риск инфаркта миокарда на 18%.

"Метотрексат и другие антиревматические лекарства, и биологические агенты могут уменьшить дополнительный риск инфаркта миокарда" сказал Наранджо.

В то же время не все эксперты-кардиологи считают, что в данном ретроспективном исследование было показано значимое отношение причины-и-эффекта.

Что бы доказать эту гипотезу, необходимы прежде всего рандомизированные клинические исследования.

Источник: Arthritis Research & Therapy, март 2008-03-08
Подготовлено: АСК.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0080 s Query count: 17 Total time:0,1357 s Source: database