Возможности комбинированной терапии СКВ

21.03.2008

Согласно данным шведских исследователей, у пациентов с тяжелой системной красной волчанкой (СКВ), лечение которой неэффективно стандартной терапией, возможно применение комбинации из двух других средств.

Эти два лекарства - ритуксимаб* и циклофосфамид**.

Системная красная волчанка - является аутоиммунным заболеванием, которое может повредить соединительную ткань, почки, сердце, легкие, мозг и кровь. Для данного заболевания характерна сыпь на лице имеющая форму бабочки.

Рональд Ф. и коллеги из Больницы Каролингского Университета изучили 16 пациенток с СКВ, которые не ответили на обычную иммунодепрессивную терапию.

Пациенты получили еженедельно ритуксимаб в течение 4 недель. Первое и последнее введение было объединено с циклофосфамид и стероидом.

После 6 месяцев лечения, была получена существенная положительная динамика СКВ.

Исследователи подчеркивают, что результаты не должны быть обобщены для всех пациентов с СКВ.

Однако считают, что "для пациентов с тяжелым СКВ, которые не в состоянии ответить на стандартную терапию, комбинация ритуксимаб и циклофосфамид может обеспечить новую терапевтическую альтернативу."

Источник: Annals of the Rheumatic Diseases, марта 2008.
Подготовил: АСК

* ритуксимаб - в РФ торговые названия мабтера
** циклофосфамид - в РФ торговые названия циклофосфан, эндоксан, циклофосфамид

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0091 s Query count: 17 Total time:0,1437 s Source: database