Большие дозы витамина D, полученные в детстве, снижают вероятность развития диабета

25.03.2008


По данным нового исследования, у детей, получающих витамин D, вероятность развития диабета 1 типа снижается на 30%. Причем, чем выше и регулярнее дозы витамина, тем ниже риск развития заболевания.

Диабет 1 типа - это аутоиммунное нарушение, при котором клетки, вырабатывающие инсулин в поджелудочной железе разрушаются иммунной системой. Как показали исследования, этот процесс начинается в раннем возрасте.

Заболеваемость диабетом 1 типа растет ежегодно на 3%, и, ожидается, что она увеличится на 40% к 2010 г. Вероятность заболевания европейцев диабетом 1 типа высока. Этим заболеванием страдают около 2 миллионов европейцев и североамериканцев.
Уровень витамина D и воздействие солнечного света, которое вызывает выработку этого витамина, влияет на развитие некоторых аутоиммунных нарушений.

Авторы исследования утверждают, что заболеваемость диабетом 1 типа соотносится с географической широтой и уровнем солнечного света. К примеру, дети из Финляндии в 400 раз больше рискуют заболеть диабетом 1 типа, чем дети из Венесуэлы.

Наличие рецепторов активной формы витамина D в клетках поджелудочной железы и иммунных клетках доказывает существование связи между витамином D и диабетом 1 типа, сообщают авторы исследования.

Источник: Archives of Disease in Childhood, март 2008
Подготовлено: МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0108 s Query count: 17 Total time:0,1600 s Source: database