Лекарственная терапия сокращает смертность у перенесших инфаркт

27.03.2008


В последние годы благодаря лекарственной терапии постоянно сокращается смертность пожилых американцев, перенесших инфаркт.

По данным нового исследования, которое базируется на сведениях федеральной программы медицинской помощи престарелым и на фармацевтических данных по 21 484 жителям Нью-Джерси и Пенсильвании, перенесших инфаркт, с 1995 по 2004 г, смертность сократилась на 3%.

Использование бета-блокаторов, снижающих уровень холестерина статинов, АСЕ ингибиторов - главная причина сокращения смертности, сообщает автор исследования, д-р Soko Setoguchi из Brigham and Women's Hospital (Бостон).

Это не означает, что хирургическое вмешательство, например, сосудистая пластика не имеет значения в долгосрочном лечении, говорит д-р Setoguchi. Но было обнаружено, что смертность в долгосрочной перспективе сократилась благодаря консервативному методу лечения.

Исследование, не имеющее финансовой поддержки фармацевтических предприятий, рассматривало, действительно ли принимались медикаменты пациентами. Большой процент больных, перенесших инфаркт, не принимал предписанные лекарства. Причем, те, кто не принимал лекарств, чувствовали себя хуже.

Хирургическое вмешательство, такое как ангиопластика, имеет значение в раннем лечении инфаркта, сообщает д-р Dr. David J. Maron из Vanderbilt University и соавтор статьи в журнале.

Новое исследование охватывает только тех, кто выжил спустя 30 дней после инфаркта. " Мы знаем, что ангиопластика улучшает состояние в острый период инфаркта, самая лучшая краткосрочная терапия - реперфузия, желательно с ангиопластикой. Также необходима долгосрочная терапия атеросклероза".
Реперфузия восстанавливает циркуляцию крови к сердцу. Атеросклероз ведет к закупорке сосудов.

Специальный анализ смертности в госпиталях показал, что "увеличивающееся использование ангиопластики объясняет улучшение статистики короткосрочной смертности", сообщает Д-р Setoguchi.

Д-р William E. Boden, профессор из State University of New York at Buffalo называет исследование ценным, хотя и ограниченным: "оно включает только жителей 2 штатов и в нем нет данных по выжившим в первые 30 дней после инфаркта. Но я не думаю, что эти ограничения делают исследование неполноценным. Это очень важный обзор. Часто мы интуитивно чувствуем, что этого лечения недостаточно или оно было слишком поздним. Исследование демонстрирует, что это пациенты высокого риска и лечить следует активно как пожилых, так и молодых пациентов".

Источник: American College of Cardiology, март 2008.
Подготовлено: МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0072 s Query count: 17 Total time:0,1302 s Source: database