Таблетки с аллергенами травы ослабляют симптомы риноконъюнктивита у детей: представлено Американской Академией Аллергии, Астмы и Иммунологии (AAAAI)

27.03.2008

Филадельфия – 20 марта 2008 г – На ежегодном заседании Американской Академии Аллергии, Астмы и Иммунологии (ААААI) объявлено о том, что иммунотерапия таблетками лиофилизата аллергена травы эффективна и безопасна в сокращении симптомов риноконъюнктивита у детей.

Albrecht Bufe, MD, University Professor, Ruhr University, Bochum, Германия, представил результаты 3 фазы исследований, в которой таблетки с аллергенами травы сравнивались с плацебо у 253 детей в возрасте от 5 до 16 лет, у которых был риноконъюнктивит, индуцированный пыльцой трав, сопровождавшийся или не сопровождавшийся астмой.

Исследование было двойным слепым рандомизированным сравнительным, проводилось в 26 центрах в Германии.

Дети получали таблетки от 8 до 23 недель до и в течение сезона цветения трав. Из 253 участвовавших в исследовании, у 103 была сезонная астма в анамнезе. У всех участников также были положительные скарификационные кожные тесты к пыльце трав и положительный иммуноглобулин Е против нее.

Анализ среднего количества симптомов риноконъюнктивита показал статистически значимое улучшение в группе, получавшей лиофилизат по сравнению с плацебо (Р=0,195). Относительное снижение медианы количества симптомов у группы, получавшей лиофилизат, было 24% по сравнению с плацебо. При использовании порога в 30, а не 10 зерен в кубометре для определения сезона цветения трав, было также показано статистически значимое снижение (Р=0,0071), со средним снижением на 28%.

Неотложная помощь была использована на 34% меньше (средний уровень) в группе, получавшей лиофилизат, по сравнению с группой, получавшей плацебо. При использование исправленного порога, описанного выше, также были показаны статистически достоверные средние снижения. (Р=0,0016).

Что касается симптомов астмы, среднее количество их показало статистическое улучшение в группе, получавшей лиофилизат, по сравнению с плацебо (Р=0,0344). У этой группы снижение медианы количества симптомов было 64%. Число детей, нуждавшихся в лечении для снятия симптомов в течение периода цветения травы, было ниже в группе, получавшей лиофилизат (20 детей, 17%), чем в группе плацебо (30 детей, 25%).

Лиофилизат обеспечивал достоверное снижение симптомов риноконъюнктивита и частоты использования препаратов для их снятия. В группе с лиофилизатом уровень симптомов астмы был ниже, так же как и среднее количество дней,в течение которых наблюдались эти симптомы. Также было сокращено число пациентов, нуждающихся в купировании симптомов астмы.

Из общего числа 199 связанных неблагоприятных эффектах были описаны у 67 (53%) детей в группе, получавших лиофилизат, и у 37 (29%) детей в группе плацебо. Большинство неблагоприятных эффектов были местными реакциями первоначально во рту и глотке, были легкими или средней тяжести и носили преходящий характер. О серьезных неблагоприятных эффектах, связанных с лечением, сообщено не было.

Dr. Bufe заключил, что иммунотерапия лиофилизатом у детей эффективна и хорошо переносима.


Источник: [Presentation title: Phase III Trial With Grass Allergen Tablet for Sublingual Immunotherapy in Children. Abstract 492]
Подготовила: ААИ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0078 s Query count: 17 Total time:0,1409 s Source: database