Лекарства от диабета могут предотвратить заболевание псориазом

28.03.2008


По сообщению шведских и американских ученых, использование тиазолидиндионов, таких как росиглитазон* и пиоглитазон**, может уменьшить риск развития псориаза.

Глава исследований, д-р Dr. Christoph R. Meier предположил, что наличие противовоспалительного эффекта этих лекарств может иметь положительный эффект в лечение такого заболевания, как псориаз.

Д-р Meier, используя общую базу данных Англии, обнаружил свыше 36 000 больных псориазом и сопоставил данные с таким же числом, не имеющих этого заболевания.

Регулярное использование тиазолидиндионов уменьшило риск развития псориаза на 67%. Использование метформина, старого лекарства от диабета, также имело положительный эффект, но не такой выраженный.

Исследователи отмечают, что только 100 пациентов когда-либо использовали тиазолидиндионы и только 48 принимали их регулярно. Таким образом "исследование базируется на ограниченных данных и не должно быть переоценено", подчеркнул д-р Meier.

Д-р Meier считает, что если будущие исследования подтвердят эти данные, поиски средства от псориаза среди тиазолидиндионов может быть плодотворным, и он предлагает пациентам с псориазом, имеющим диабет 2 типа, лечиться тиазолидиндионами.

Источник: Journal of the American Academy of Dermatology
Подготовлено: МЛ

* в РФ - торговые названия Авандия и Роглит
** в РФ - Актос, Диаб-норм, Пиоглар

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0056 s Query count: 17 Total time:0,1418 s Source: database