Некоторые дополнения к фармакотерапии депрессий



Многие исследователи полагают, что лучший метод терапии депрессий это комбинация психофармакотерапии и когнитивной поведенческой психотерапии.
При этом препаратами выбора являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).
Однако некоторым пациентам антидепрессанты не помогают или теряют свою эффективность при длительном приеме.

Поэтому исследователи провели оценку различных стратегий при неэффективности антидепрессивной терапии. Они совершили попытку ответить на вопрос: надо ли в случае неэффективности антидепрессанта класса СИОЗС использовать другой препарат того же класса или необходимо использовать антидепрессанты с другим механизмом действия.

Ответ можно найти в статье первого апрельского номера журнала Biological Psychiatry.

Доктор Джорж Папакостас и коллеги сравнили две стратегии лечения симптомов большого депрессивного расстройства у пациентов, у которых предыдущая терапия селективными ингибиторами захвата серотонина оказалась неэффективной: переход на другой СИОЗС или препарат, не являющийся СИОЗС.

Некоторыми представителями группы антидепрессантов СИОЗС являются флуоксетин1, циталопрам2, и сертралин3, а наиболее известными антидепрессантам не-СИОЗС являются: венлафаксин4 и бупропион5.
Авторы изучили 4 исследования, в которых сравнивалась эффективность разных антидепрессантов и предприняли мета-аналих этих исследований.

Доктор Папакостас так прокомментировал результаты: «Переход с СИОЗС на препарат, не относящийся к классу СИОЗС, приводит к незначительному увеличению эффективности терапии и незначительному улучшению переносимости терапии».

Если взглянуть на эти результаты сквозь призму клинического использования, то можно заключить, что из 22 пациентов, у которых была произведена смена терапии на препарат, не относящийся к классу СИОЗС, только у одного стоит ожидать хорошего эффекта от терапии.

По мнению доктора Джона Кристалла, редактора журнала Biological Psychiatry эти результаты могут быть связаны с тем, что все препараты действуют через системы моноаминовых медиаторов.

Доктор Кристалл полагает, что это исследование свидетельствует также о необходимости внедрения новых антидепрессантов, которые будут реализовывать свое действие через другие медиаторные системы головного мозга.

1флуоксетин зарегистрирован в России под торговым названием «Прозак», «Профлузак», «Продеп» и др.
2 циталопрам зарегистрирован в России под торговым названием «Ципрамил», «Опра», «Седопрам» и др.
3 сертралин зарегистрирован в России под торговым названием «Золофт», «Стимулотон», «Асентра» и др.
4 венлафаксин зарегистрирован в России под торговым названием «Велаксин», «Велафакс», «Венлаксор» и др.
5 бупропион зарегистрирован в России под торговым названием «Велбутрин», «Зибан».

Истоник: Elsevier
Ссылка: http://psychcentral.com/news/2008/03/26/pharmaceutical-options-for-depression/2080.html
Подготовил: АК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0314 s Query count: 17 Total time:0,1545 s Source: database