Оптимальная доза для лечения шизофрении

01.04.2008

Как показывает практика врачей, применяющих клозапин1 как стандартный препарат для лечения резистентной шизофрении, ключом к успеху терапии может стать назначение дозы, превышающей среднюю терапевтическую.

Полученные данные подтверждают ранее существовавшее мнение, что клозапин обладает уникальным терапевтическим действием. Этот препарат крайне редко используется у тех 70% пациентов, у кого удается добиться хорошего эффекта при применении других нейролептиков.

Герберт Мелтзер, директор программы по изучению шизофрении, кафедры психиатрии университета Вандербилт вместе со своими коллегами опубликовали результаты недавно проведенного ими исследования в журнале The Journal of Clinical Psychiatry.

Результаты исследования показывают, что оланзапин2, чей фармакологический профиль считается близким к клозапину, по сравнению с другими известными препаратами, по клинической эффективности ничуть не уступает клозапину в отношении как продуктивной, так и дефицитарной симптоматики у резистентных пациентов.

Исследование также показало, что резистентные пациенты при приеме высоких дох нейролептиков отвечают на терапию медленнее, чем пациенты, принимающие обычные дозировки. Более того, для достижения терапевтического эффекта у резистентных больных лечение должно продолжаться не менее шести месяцев, по сравнению с шестью неделями, достаточными в среднем для достижения эффекта от лечения при приеме обычных доз препаратов.

«Результаты исследования открывают новый подход к лечению резистентных пациентов» - говорит доктор Мелтзер.

Несмотря на то, что клозапин одобрен для лечения резистентных пациентов и применяется уже около двадцати лет, этот препарат обладает серьезными побочными эффектами, такими как агранулоцитоз, что требует постоянного мониторного наблюдения за содержанием лейкоцитов в периферической крови.

По словам доктора Мелтзера такие побочные эффекты могут быть зачастую фатальны, если своевременно не предпринять соответствующие меры, поэтому пациенты, получающие клозапин должны в течение первого года терапии одни раз в неделю сдавать клинический анализ крови.

«Побочные эффекты клозапина часто приводят к тому, что пациенты прекращают его прием, поэтому препарат в действительности не так широко распространен, как может показаться из врачебных назначений» - заключает доктор Мелтзер.

Другим частым побочным эффектом клозапина и оланзапина является их провокация прибавки веса. «Оба этих препарата очень часто приводят к существенной прибавке в весе, иногда около 50-100 фунтов» - говорит доктор Мелтзер. Пациенты, принимавшие участие в исследовании давали значительно большую прибавку в весе при приеме оланзапина, нежели клозапина.

«Наше исследование показывает, что оланзапин может быть не менее эффективным в лечении резистентной шизофрении чем клозапин, и показан людям, которые не могут принимать клозапин, при условии что Вы применяете дозы в три или четыре раза превышающие средние терапевтические дозировки и также при пристальном наблюдении за прибавкой массы тела, которую, впрочем, не всегда удается компенсировать» - делает вывод доктор Мелтзер.
Он также предупреждает, что необходимы более многочисленные исследования для подтверждения этих результатов.

Следующим шагом доктора Мелтзера станет изучение действия высоких дозировок другого широко распространенного препарат – рисперидона3. Он вместе со своими коллегами планирует исследовать действий пролонгированной формы рисперидона, поскольку такая форма применения препарата вызывает меньше побочных эффектов со стороны эндокринной системы по сравнению с клозапином и оланзапином.

Доктор Мелтзер рассчитывает включить в исследование пациентов, у которых прием рисперидона в обычных дозировках оказался неэффективным. Ученые также планируют использовать методы нейровизуализации для объяснения своих результатов.

1
Клозапин – зарегистрирован в России под торговым названием «Азалептин», «Лепонекс»
2 Оланзапин – зарегистрирован в России по торговым названием «Зипрекса»
3 Рисперидон – зарегистрирован в России под торговым названием «Рисполепт», «Рилептид», «Торендо» и др.

Источник: Университет Вандербилт
Ссылка: http://psychcentral.com/news/2008/02/19/med-dosage-vital-for-schizophrenia/1934.html
Подготовил: АК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0067 s Query count: 17 Total time:0.1434 s Source: database