Некоторые лекарства, применяемые при ВИЧ, связаны с увеличенным риском инфаркта миокарда

05.05.2008


Хорошо известно, что пациенты с ВИЧ получают комбинацию антиретровиральных средств, которые включают ингибиторы протеазы и ингибиторы транскриптазы нуклеозида. Авторами европейского исследования был поставлен вопросы - как эти лекарства влияют на сердечно-сосудистую систему.

"Мы исследовали множество лекарств, используемых при ВИЧ для того, что бы изучить, связаны ли они с измененным риском инфаркта миокарда" сказал ведущий исследователь доктор Йенс Д. Lundgren из Университета Копенгагена в Дании.

В исследовании, команда Ландгрена собрала данные относительно 33 347 ВИЧ- пациентов.

Исследователи не нашли никакой ассоциации с увеличенным риском для инфаркта миокарда и применением таких ингибиторов транскриптазы нуклеозида, как зидовудин, ставудин или ламивудин.

В то же время, два препарата для лечения ВИЧ, известные как абакавир* и диданозин**, увеличивают риск инфаркта миокарда.

Фактический риск наличия инфаркта, когда используют эти лекарства, изменяется с тем, имеет ли пациент уже основной риск для инфаркта. Например, у пациента, у которого уже есть риск инфаркта, риск увеличивается на 38% при использовании абакавира и диданозина.

Для пациентов, которые прекратили использовать эти лекарства, риск для инфаркта миокарда уменьшился в течение шести месяцев.

В письме, изданном GlaxoSmithKline, изготовителем абакавира, сказано, что их собственный анализ 54 исследований не нашел никакого увеличения риска.

Источник: The Lancet, АПРЕЛЬ 2008-04-05
Подготовил: АСК

* в РФ как зиаген
** в РФ как видекс

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0044 s Query count: 17 Total time:0,1220 s Source: database