Быстрый метод обнаружения фальсифицированного Тамифлю

09.04.2008

Разработан более быстрый метод определения фальсифицированного осельтамивира (Тамифлю) - основного препарата для лечения птичьего гриппа.

Химики Джорджии на встрече Американского Общества Химиков в Новом Орлеане должны представили новый спектрометр DESI-MS, который может определить подлинность больших партий Тамифлю в 20 раз быстрее, чем обычные методы.
"Этот процесс не требует долгой подготовки образцов", сообщил в подготовленном заявлении д-р Facundo Fernandez из Georgia Institute of Technology в Атланте.

"Меньше чем за одну минуту DESI-MS выдает результат. Обычный метод, использующий высокоэффективную жидкостную хроматографию (HPLC) занимает до часа. Новый метод предназначен для исследования большого количества образцов, которые можно ожидать во время пандемии гриппа. В случае кризиса не будет времени ждать долго, так как потребуется исследовать сотни образцов в день", подчеркнул он.

В 2005 г. появился страх угрозы глобальной эпидемии птичьего гриппа, и, обеспокоенные покупатели в Соединенных Штатах и других странах, начали скупать Тамифлю.

В 2007 г. стало известно о 86 подтвержденных случаях заболевания человеком птичьим гриппом, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 59 из них имели смертельный исход.

Спрос на Тамифлю и высокая стоимость - 6,50$ за пилюлю - сделали его привлекательной целью для фальшивок, отметил д-р Fernandez , и подделки уже появились в Чикаго, Сан-Франциско и других городах.

"Наказание за подделку фармацевтических препаратов не такое суровое, как за торговлю наркотиками ", отметил д-р Fernandez. "Многие переключились на подделку лекарств из-за недостаточно сурового наказания и больших прибылей"
Д-р Fernandez проверил эффективность DESI-MS, собирая различные образцы Tamiflu в интернет-аптеках, и обнаружил, что все они содержат действующее активное вещество - озельтамивир. Однако, предупреждает он, покупатели должны быть осторожны.

Хотя существуют сертифицированные интернет-аптеки, покупателя интересует, прежде всего, низкая цена. "В интернет-аптеке Вы можете купить все, что угодно. Фальсификаторам очень легко обойти систему, которая защищает потребителей", добавил д-р Fernandez.

Источник: HealthDay
Подготовила: МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0042 s Query count: 17 Total time:0,1259 s Source: database