Ошибочно назначенные лекарства детям

11.04.2008

Как сообщается в новом исследовании, неблагоприятные воздействия лекарственных средств, такие как назначение неправильных лекарств, передозировки и побочные явления, затрагивают приблизительно 7% госпитализированных американских детей.

"Это исследование дает нам ценное понимание частоты медицинских ошибок" заявил глава исследования, доктор Paul Sharek из Stanford University's Lucile Packard Children's Hospital.

Были изучены медицинские карты 960 детей из 12 детских больниц Соединенных Штатов. Новый метод обнаружения медицинских ошибок - это список из 15 "сигналов" в медицинских картах, например, использование препаратов с узким терапевтическим диапазоном, подозрительные побочные эффекты и лабораторные тесты.

Неблагоприятные воздействия лекарственных препаратов были обнаружены у 11,1 из каждых 100 госпитализированных детей. Ранние оценки - 2 из каждых 100 пациентов.

Исследование показало, что из этих неблагоприятных реакций 22% были предотвратимы, 17,8% могли быть выявлены ранее, и 16,8 % могли быть разрешены эффективнее.

К счастью, большинство побочных эффектов - 97% - нанесло только небольшой, временный вред. Однако только 3,7 % этих явлений были зафиксированы в больничных отчетах.

Большинство побочных явлений было в виде в виде сыпи и тошноты. Лекарства, которые обычно неправильно использовались - обезболивающие и антибиотики. Наиболее частые ошибки: отсутствие должного контроля за пациентами, предписание неправильных лекарств, неправильные дозы.

Д-р Sharek назвал шаги, которые необходимы для сокращения этих ошибок. Это электронные медицинские отчеты и штриховое кодирование.

Источник: Pediatrics, апрель 2008
Подготовила: МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0047 s Query count: 17 Total time:0,1336 s Source: database