Интенсивное лечение повышенного холестерина и артериального давления показывает положительный результат

14.04.2008

Новое исследование, целью которого было определить, нужно ли проводить интенсивную терапию для понижения уровня холестерина и артериального давления у людей с повышенным риском сердечных заболеваний, не дало определенного ответа.
 
Исследование с участием 499 больных диабетом показало, что интенсивная тактика лечения привела к некоторому улучшению, без опасных побочных эффектов, сообщила Barbara V. Howard, автор статьи в апрельском выпуске Journal of the American Medical Association.
 
"Это первая попытка провести подобное исследование", - сообщила д-р Howard, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Medstar в Мэриленде. "До сих пор клинические испытания означали прием лекарства и увеличение дозы, после чего проводилось сравнение полученных результатов. Наша цель состояла в том, чтобы достичь более низких контрольных показателей для обеих групп с гипертоническим и холестериновым факторами риска. Мы показали, что можно безопасно достичь низких контрольных показателей".
 
Улучшение, которое было отмечено - сокращение утолщения стенок сонной артерии, основной артерии мозга. Тем не менее, разницы в количестве нежелательных явлений между пациентами, которые проходили интенсивное и стандартное лечение не было.
 
Но конкретных исследований с проведением измерений сонной артерии, которые соотносились бы с конечными результатами, не проводилось.
Главное заключение испытания состоит в том, что "мы видим улучшение с более низкими контрольными показателями, но необходимы более длительные исследования" отметила д-р Howard.
 
Так что же делать миллионам американцев, имеющих риск коронарных заболеваний и диабет?
 
"Могут быть безопасно достигнуты положительные результаты с помощью более интенсивных методов лечения, чем традиционно рекомендованные. И они связаны с регрессией образования бляшек в сонной артерии", -  сообщил глава исследования профессор Mary J. Roman из Медицинского колледжа Weill Cornell.
 
Для достижения контрольной цифры уровня холестерина LDL - 70, "я бы использовала эзетимиб* для лечения пациентов, не переносящих статины и для тех, кто не может достигнуть результатов с помощью максимальных доз статинов или других препаратов", сообщила д-р Roman.
 
И хотя уровень побочных эффектов был выше у пациентов, прошедших интенсивный курс лечения артериального давления, "стремление к низким показателям имело благотворный эффект. В любое время тактику можно изменить", - отметила д-р Roman.
Профессор Eric D. Peterson, из Duke University, автор сопроводительной статьи, выразил несогласие с интенсивным методом лечения высокого артериального давления.
 
"Трудно подтвердить, базируясь на имеющихся данных, интенсивное сокращение гипертонии, когда мы не показали положительного эффекта с клинической точки зрения", -  заявил д-р Peterson.
 
Но что касается холестерина, "можно привести много аргументов за интенсивный курс лечения страдающих диабетом", - сказал он.
 
Побочные эффекты интенсивного понижения холестерина "минимальны", и дополнение эзетимиба к статинам в некоторых случаях "кажется, разумно." "Но эзетимиб - вторичное действующее вещество", - утверждает д-р Peterson. "Я никогда не использовал бы его как основное лечение ".
 
Эзетимиб также был предметом спора в последнее время, поскольку исследования показали, что добавление препарата к лечению статинами не имеет положительного эффекта в сокращении образования бляшек в кровеносных сосудах.
 
Источник: Journal of the American Medical Association, апрель 2008
Подготовлено: МЛ
 
* в РФ - эзетрол, гиполипидемическое средство, селективно ингибирует абсорбцию холестерина и некоторых растительных стероидов в кишечнике, и уменьшает поступление их в печень.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0072 s Query count: 17 Total time:0,1289 s Source: database