Препарат Прадакса (дабигратан) получил одобрение NICE для лечения и профилактики тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии

07.11.2014

Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании NICE рекомендовал препарат Прадакса / Pradaxa ( дабигатран/ dabigatran) компании Вoehringer Ingelheim в качестве средства для лечения и профилактики рецидивов тромбообразования в ногах (тромбоз глубоких вен, ТГВ) и легких (тромбоэмболия легочной артерии, ТЭЛА) у взрослых пациентов.

Обычно пациентам с ТГВ и ТЭЛА назначают антикоагулянты, в частности гепарин и варфарин. Однако терапия варфарином требует постоянного контроля сворачиваемости крови. Пациент должен регулярно проходить тесты, по результатам которых лечащий врач корректирует дозировку препарата. Специалисты NICE считают, что препарат Прадакса в этом плане обладает значительными преимуществами, особенно для использования пациентами с ТГВ или ТЭЛА, находящимися в зоне риска повторного тромбообразования и нуждающимися в продолжительном лечении. Также в NICE отметили, что дабигратан является экономически целесообразным вариантом профилактики и лечения тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии у взрослых пациентов. 

Среди факторов риска развития ТГВ и ТЭЛА основными можно выделить следующие:  возраст старше 60 лет, малоподвижный образ жизни, перенесенная операция, гормонозаместительная терапия или применение контрацептивов с содержанием эстрогена, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение.

Ссылка:www.healtheconomics.ru

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0067 s Query count: 17 Total time:0,1235 s Source: database