ВОЗ провела совещание руководителей отрасли и ключевых партнеров для обсуждения испытаний и производства вакцины против Эболы

Всемирная организация здравоохранения созвала 23 октября совещание высокопоставленных представителей правительств из стран, затронутых Эболой, а также представителей партнеров по развитию, гражданского общества, регулирующих учреждений, производителей вакцин и финансовых учреждений для обсуждения и согласования путей ускорения тестирования и развертывания вакцин в достаточном количестве для оказания воздействия на эпидемию Эболы.

В число ключевых консенсусных обязательств, принятых в ходе этого совещания, входят:

  • Ожидается, что результаты первого этапа клинических испытаний самых продвинутых вакцин будут получены в декабре 2014 г.; испытания эффективности в затронутых странах также начнутся в этих временных рамках с адаптацией протоколов, с тем чтобы учесть результаты по безопасности и иммуногенности по мере их появления.
  • Фармацевтические компании, ведущие разработку вакцин, обязались нарастить производственный потенциал, для того чтобы обеспечить в 2015 г. наличие миллионов доз, причем несколько сот тысяч доз будут готовы до конца первой половины года. Регулирующие органы в странах, где производятся вакцины, и в Африке обязались поддержать этот целевой показатель, работая в очень сжатые сроки.
  • Ключевым элементом является вовлечение общин, и следует безотлагательно расширить масштабы работы в партнерстве с местными общинами, национальными правительствами, НПО и международными организациями.

Все стороны обратились к ВОЗ с призывом обеспечить координацию действий различных структур.

Вакцины могут оказать значительное воздействие на дальнейшую эволюцию эпидемии. Все стороны ведут совместную работу для поиска самого быстрого подхода к разработке и распределению вакцин, включая прямое взаимодействие с затронутыми общинами, с тем чтобы эффективные методы лечения и профилактики были восприняты и донесены до самых дальних уголков самыми эффективными послами – самими общинами.

Испытания вакцин уже начались в США, Соединенном Королевстве и Мали и начинаются в Габоне, Германии, Кении и Швейцарии, с тем чтобы определить безопасность и дозировку.

«Мы ускоряем за несколько недель процесс, который, как правило, занимает годы, обеспечивая при этом, чтобы самым главным приоритетом оставалась безопасность, причем вопросы скорости и возможности производства ненамного уступают по значимости», – говорит Мари Поль Киени, помощник Генерального директора ВОЗ по системам здравоохранения и инновациям.

На последующих этапах Генеральный директор ВОЗ будет работать с группами, для того чтобы максимально эффективно продвинуть вперед испытания и развертывание вакцин.

Участники совещания

В число участников совещания входили высокопоставленные должностные лица министерств здравоохранения и иностранных дел из Канады, Китая, Европейского союза, Франции, Германии, Гвинеи, Италии, Японии, Либерии, Мали, Нигерии, Норвегии, Российской Федерации, Сьерра-Леоне, Швейцарии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки.

Также присутствовали представители СКГЭ (SAGE), Африканского банка развития, Фонда Билла и Мелинды Гейтс, Европейской федерации фармацевтической промышленности, Европейского инвестиционного банка, Альянса ГАВИ, Организации «Врачи без границ», «Уэллком траст» и Всемирного банка. В работе совещания участвовали исполнительные сотрудники компаний GlaxoSmithKline (GSK), Johnson & Johnson, Merck Vaccines и New Link Genetics.

Ссылка:http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2014/ebola-vaccines-production/ru/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0045 s Query count: 17 Total time:0,1143 s Source: database