При ухудшении экономической ситуации в стране, цены на ЖНВЛП будут меняться

23.11.2014

Цены на медикаменты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) могут вырасти при ухудшении экономической ситуации в стране, сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на специальном заседании Совета по правам человека.

«В целом цены по ЖНВЛП с 1 января по 1 ноября 2014 года почти не изменились: рост на 0,3% в амбулаторном сегменте, а в госпитальном сегменте 4%, но все равно они ниже уровня инфляции. Тот сегмент лекарств, который мы не контролируем, и не регистрируем цены, там повышение уже существенное, на 15-20%. Это то, что мы не ввели в список, гарантированный государством, но то, что население себе иногда покупает. Поэтому если только ситуация значимо начнет меняться, нам будет сложно удерживать (цены на ЖНВЛП), даже если мы введем радикальные меры, прессинговые», — сказала Скворцова.

По ее словам, государству также пока удается удерживать цены на медицинские изделия, которые гарантирует государство. «За год мы накопили уже плюс 11% повышения цены на медицинские изделия", — сказала Скворцова.

Ссылка:http://gmpnews.ru/2014/11/pri-uxudshenii-ekonomicheskoj-situacii-v-strane-ceny-na-zhnvlp-budut-menyatsya/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0037 s Query count: 17 Total time:0,1308 s Source: database