Запускаются клинические испытания экспериментальных методов лечения лихорадки Эбола

23.11.2014

Эффективность и безопасность экспериментальных методов лечения лихорадки Эбола скоро будет оценена в лечебных учреждениях Гвинеи, находящихся под контролем организации Médecins Sans Frontières (MSF) (Врачи Без Границ).

В следующем месяце три потенциальных метода лечения лихорадки Эбола будут протестированы в медицинских учреждениях, управляемых организацией MSF, в Западной Африке. Эти методы лечения включают применение двух антиретровирусных лекарственных препаратов и «реконвалесцентной сыворотки», состоящей из компонентов крови, полученных от людей, переживших лихорадку Эбола.

Кроме того, было запланировано проведение других клинических испытаний экспериментальных методов лечения лихорадки Эбола. Недавно официальные лица из США, Европейского Союза и стран Африки встретились для выбора терапевтических средств, которым должно быть отдано предпочтение при проведении клинических испытаний.

Бринцидофовир и фавипиравир – два лекарственных препарата, клинические испытания которых планируется провести в учреждениях, подконтрольных организации MSF. Эти препараты были выбраны экспертами после анализа данных о безопасности, эффективности и доступности препаратов, а также с учетом методов их введения в организм человека.

Клиническое испытание бринцидофовира будет проводиться исследователями из Оксфордского Университета (University of Oxford, Великобритания) совместно с Консорциумом по Международным Тяжелым Острым Респираторным и Развивающимся Инфекциям (International Severe Acute Respiratory and Emerging Infection Consortium, ISARIC), международной организацией, деятельность которой направлена на обеспечение помощи в случае вспышек заболеваний. Место проведения клинического испытания, финансируемого английским медицинским благотворительным фондом Wellcome Trust, еще не определено.

Клиническое испытание фавипиравира будет проведено в городе Гекеду в Гвинее сотрудниками французского биомедицинского исследовательского агентства INSERM. Клиническое испытание «реконвалесцентной сыворотки» пройдет в городе Конакри в Гвинее под руководством Института Тропической Медицины в Антверпене (Tropical Medicine in Antwerp, Бельгия).

По словам Питера Хорби (Peter Horby), эпидемиолога из Оксфордского Университета, ответственного исследователя клинического испытания бринцидофовира, проведение клинических испытаний в разгар гуманитарной катастрофы – новый опыт для ученых, но они не могут не помочь больным людям в Западной Африке.

Все три лекарственных препарата уже применялись у пациентов с лихорадкой Эбола во время настоящей эпидемии. Они также были перечислены в списке потенциальных методов лечения этого заболевания, составленного Всемирной Организацией Здравоохранения (World Health Organization).

Бринцидофовир – антиретровирусный препарат широкого спектра действия, разработанный биофармакологической компанией Chimerix (Дюрхам, США). Он еще не был одобрен регулирующими органами США для применения в клинике. Фавипиравир – лекарственный препарат, производимый японской компанией Toyama Chemical Company (Токио, Япония). В Японии этот лекарственный препарат одобрен в качестве средства лечения гриппа. Он предназначен для уничтожения вирусов, несущих генетическую информацию в виде РНК, как в случае с вирусом Эбола. «Реконвалесцентная сыворотка» – кровь или плазма, полученные от людей, переживших лихорадку Эбола. Предполагается, что она содержит антитела, которые помогли хозяину побороть и уничтожить вирус.

На стадии разработки

Американские ученые еще не объявили о том, какие методы лечения пройдут клинические испытания, проведение которых планируется в США и, возможно, Либерии. Одиннадцатого ноября 2014 г. врачи и исследователи, организовавшие клинические испытания в Западной Африке, встретились в Национальных Институтах Здоровья США (US National Institutes of Health).

По словам Клиффорда Лейна (Clifford Lane), заместителя директора клинических исследований и специальных проектов Национального Института Аллергологии и Инфекционных Заболеваний США (US National Institute of Allergy and Infectious Diseases), переговоры были очень эффективными. Лейн сообщил, что сейчас ученые работают над совершенствованием планируемого протокола, основываясь на содержании этих дискуссий.

Клинические испытания, которые будут проводиться в учреждениях, ответственность за которые несет MSF, должны будут установить, повысят ли экспериментальные методы лечения процент пациентов, выживших в течение двух недель после инфицирования вирусом Эбола. Специалисты надеются уже в феврале 2015 г. сообщить о первых результатах клинических испытаний.

Ученые еще не пришли к единому мнению о том, нужно ли включить в дизайн исследования контрольную группу пациентов, которым будет проводиться стандартное лечение лихорадки Эбола. В клиническом испытании, которое пройдет в США, планируется задействовать контрольную группу, но окончательное решение по поводу дизайна испытания еще не принято.

По материалам NatureNews

Оригинальная статья: Nature doi:10.1038/nature.2014.16342

Ссылка:http://cbio.ru/page/55/id/5604/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0073 s Query count: 17 Total time:0.1055 s Source: database