Разрабатывается новый препарат для защиты от радиации

15.04.2008

Результаты исследования на животных показали, что модифицированный вид кишечного белка защищает животных от радиации, которую применяют при лечении рака.

Первые испытания на людях могут начаться уже в этом году, сообщил соавтор исследования А.В.Гудков, первый вице-президент фундаментальных исследований в Онкологическом институте Roswell Park в Буффало, Нью-Йорк.

"Этот белок производится бактериями, которые в норме живут (условно-патогенная флора) в нашем теле" объясняет Гудков.

Бактерии выживают, потому что белок флагеллин препятствует запрограммированному процессу смерти клеток, названному апоптозом, объясняет он. Искусственно созданный белок, CBLB502, делает то же самое со всеми клетками тела, временно блокируя деятельность NF-kappaB.

При лечении опухолей, врачи сталкиваются с тем, что раковые клетки крайне трудно уничтожить. Одной из причин является то, что они теряют механизм апоптоза.

"Мы решили подражать фармакологически тому, что опухоль делает генетически" заявил Гудков.

Как флагеллин, CBLB502 не действует непосредственно на апоптоз. Вместо этого он стимулирует клетки тела производить защищающее вещество.

Первый запрос об испытании на людях был представлен Американскому Управлению по контролю за продуктами и лекарствами. Начать использование можно будет с защиты людей, подвергшихся воздействию радиации.

Испытание на людях, с целью ограничения вреда, нанесенного радиационным лечением рака, будут проведены "мы надеемся в этом году", сказал Гудков.
Идея радиационной терапии без повреждений клетки вызывает интерес, заявил доктор Theodore Lawrence, глава отделения радиационной онкологии в Университете Мичигана.

"Но нужно быть осторожнее в утверждениях, что это будет иметь положительный эффект у людей. Аналогичные попытки столкнулись с тем, что трудно найти средство, которое не будет защищать от радиации сами раковые клетки" подчеркнул доктор Theodore Lawrence.

Тем не менее, эту линию исследований следует продолжать, добавил Lawrence.

Источник: Science, апрель 2008.
Подготовлено: МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0056 s Query count: 17 Total time:0.1296 s Source: database