Статины понижают давление

17.04.2008

Американские исследователи сообщили, что статины - популярные лекарства, понижающие уровень холестерина, понижают артериальное давление.
У пациентов, принимавших различные типа статинов, было обнаружено незначительное, но быстрое снижения верхнего и нижнего показателя артериального давления.

"Это может быть особенно важно для объяснения эффективности статинов в предотвращении инфарктов", -  сообщила д-р Beatrice Golomb из Калифорнийского Университета, Сан-Диего.

Статины понижают уровень липопротеина низкой плотности, так называемого плохого холестерина, который может заблокировать артерии и вызвать нарушение кровоснабжения, прежде всего, сердца.

"Холестерин не имеет прямого отношения к инсульту, хотя уже во многих исследованиях замечено, что статины снижают риск возникновения инсультов", - сообщила д-р Golomb.

"Артериальное давление, в отличие от холестерина LDL, связано с риском инсульта, и это объясняет уменьшение рисков инсульта", - добавила она.
Статины - самые продаваемые в мире лекарства, приносят миллиарды долларов своим производителям. В дополнение к сердечно-сосудистым положительным эффектам от приема статинов, также было обнаружено неожиданное понижение смертности от гриппа, пневмонии и курения.

Исследователи полагают, что это может быть связано с уменьшением воспалительных процессов.

Авторы из США изучили артериальное давление почти у 1 000 человек, которые были разделены на три группы. Одна группа принимала статины - препарат симвастатин, который продает компанией Merck & Co. Другая группа получила правастатин, произведенный Bristol-Myers Squibb Co. Третья группа получила плацебо.

В обеих группах, принимавших статины, эффект снижения артериального давления начал появляться через один месяц лечения.
Статины уменьшили систолическое и диастолическое давление на 2 - 3 единицы, по сравнению с плацебо.

"Эффекта был скромен, но статистически существенен", - сказала Golomb.
Шесть месяцев спустя прием лекарств был прекращен и спустя два месяца достигнутые показатели ушли.

Высокое артериальное давление может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая инсульт, остановку сердца, инфаркт и почечную недостаточность.

Состояние можно контролировать изменением образа жизни - избавлением от лишнего веса, физическими упражнениями, сокращением потребления соли, отказом от курения, и приемом лекарств.

Источник: Archives of Internal Medicine, апрель 2008
Подготовлено: МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0064 s Query count: 17 Total time:0,1350 s Source: database