Целебрекс и липитор против рака простаты

18.04.2008

Два широко используемых препарата - понижающий уровень холестерина и противовоспалительный - могут быть эффективны в лечении рака простаты.

Как сообщается в новом исследовании, представленном на ежегодной встрече американской Ассоциации Исследований рака в Сан-Диего, целебрекс* и липитор**, использующиеся вместе или по отдельности, могут остановить развитие рака на ранней стадии.

Исследование проводилось только на мышах, но эксперты уже назвали предварительные результаты многообещающими.

"Необходимо объяснить молекулярный принцип действия и провести клинические испытания" считает д-р K. Scott Coffield, профессор хирургии в Texas A&M Health Science Center College of Medicine и уролог-онколог в Scott & White.

Рак простаты - второе по смертности онкологическое заболевание мужчин. Ранняя стадия развития опухоли простаты зависит от мужских гормон, например, тестостерона. Таким образом, раннее лечение обычно сводится к противодействию этим гормонам, но этот методы лечения теряют свою эффективность. Опухоли, развитие которых зависит от мужских гормон, менее опасны, чем более поздние опухоли, которые не связаны с ними.

Исследователи предположили что статины (такие как липитор) и нестероидные противовоспалительные препараты (такие как целебрекс) могут остановить прогрессирование раннего рака в более тяжелую позднюю форму.

Такая терапия менее опасна, чем другие методов лечения рака.
"По сравнению с осложнениями, возникающими после остальных видов лечения рака, эти препараты безопасны, " считает Dr. Ronald D. Ennis из St. Luke's Roosevelt Hospital, Continuum Cancer Centers, Нью-Йорк.

Целебрекс - единственный препарат своего класса, продающийся на американском рынке; два других, Виокс и Бекстра, были отозваны из-за вопросов безопасности.
Исследователи сначала вызвали рост опухоли простаты у мышей, затем начали лечение липитором или целебрексом, или комбинацией этих двух препаратов.

Все три вида лечения привели к остановке роста опухоли. Интересно, однако, что комбинация липитора и целебрекса в более низких дозах, чем по отдельности, привела к большему эффекту.

"Эта комбинация показала существенный эффект", отметил руководитель исследования Allan Conney, директор лаборатории исследований рака в Ernest Mario School of Pharmacy of Rutgers University, Нью-Йорк.

"Мы надеемся, что этот метод можно будет применить в лечении людей" добавил д-р Conney.

Д-р Эннис сомневается, что дело в холестерине: "статины, как известно, имеют противовоспалительный эффект, но как они влияют на рак пока не понятно. Как только мы поймем это, мы сможем разработать эффективное лечение".

Источник: HealthDay
Подготовлено: МЛ

* международное непатентованное название - целекоксиб* (сelecoxib)
** международное непатентованное название - аторвастатин* (аtorvastatin)

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0074 s Query count: 17 Total time:0.1296 s Source: database