ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ МИНЗДРАВА ПРЕДЛОЖИЛ НАКАЗЫВАТЬ ПАЦИЕНТОВ ЗА ПРОПУСК ПРИЕМА ЛЕКАРСТВ

Общественный совет предложил Минздраву ввести ответственность для тех пациентов, которые получают рецепты на бесплатные лекарства, но не соблюдают схему лечения.

 

Члены совета, изучив систему лекарственного обеспечения населения, направили в Минздрав ряд предложений по повышению эффективности этого процесса. Как сообщают «Известия» со ссылкой на документ, в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» прописаны не только права, но и обязанности россиян. В ст. 27 говорится, что «граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья», а «граждане, находящиеся на лечении», обязаны еще и «соблюдать режим лечения». Тем не менее, настаивают члены Общественного совета, законодательно не отражены механизмы воздействия на пациентов, не соблюдающих указания лечащего врача.

Из-за отсутствия дисциплины и нарушения схемы приема препаратов некоторым пациентам требуется увеличение дозировки лекарства или его замена на более дорогие средства, что ведет к пустой трате бюджетных средств. Поэтому члены совета предлагают Минздраву изучить возможность внесения поправок в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и ФЗ «Об ОМС», которые обяжут пациентов, не соблюдающих режим при амбулаторном лечении, приобретать лекарства за свой счет как минимум на месяц.

Также в комплексе предложений Общественного совета есть инициатива ввести административную ответственность руководства поликлиник за несвоевременную выписку рецептов на обезболивающие. Эта мера предложена в ответ на проблему доступности препаратов для тяжелобольных пациентов.

Ссылка: http://vademec.ru/news/detail48537.html


Подробнее:http://vademec.ru/news/detail48537.html

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0085 s Query count: 17 Total time:0.1568 s Source: database