Новая вакцина против папилломавируса человека

19.04.2008

Первые шаги по созданию новой вакцины, в виде назального спрея, против папилломавируса человека - источника распространенных заболеваний, передающихся половым путем, и причины рака шейки матки.

Экспериментальная вакцина, испытанная пока только на мышах, защищает от разных штаммов этого заболевания, сообщают исследователи.

Существующая вакцина, под названием Гардасил, защищает от четырех штаммов вируса, вызывающих 70% заболеваний рака шейки матки. Для полной защиты необходимы 3 инъекции Гардасила.

"Мы попытались создать вакцину, которая защищала бы против рака, вызванного всеми типами вируса" заявил д-р Richard B.S. Roden, ведущий исследователь и доцент Университета Джона Хопкинса.

Преимущество синтетической вакцины состоит в том, что она может быть синтезирована как лекарство, химическим путем без использования биологических материалов.

"Синтетическая вакцина применяется назально, без использования шприца", отметил д-р Roden.

Для создания вакцины д-р Roden и его коллеги использовали белок одного из штаммов папилломавируса - HPV16. Вакцину ввели мышам назально и в виде инъекцией, что послужило защитой не только против HPV16, но также и против другого штамма - HPV45.

Д-р Roden сообщил, что мыши имеют иммунную систему T-клеток, способствующую эффективной вакцинации. Работает ли это в случае применения к человеку - неизвестно. Сейчас это выясняется.

Папилломавирус ведет к образованию остроконечных кандилом и 99.7% всех заболеваний раком шейки матки в мире.

Д-р Debbie Saslow, онколог Американского общества по борьбе с раковыми заболеваниями, отметила, что, разработка такой вакцины очень важна.
"У нас есть хорошая вакцина, но с рядом ограничений" сказала она.
Одно из ограничений - высокая стоимость Гардасила (300$ -500$), что ограничивает использование препарата, особенно в развивающихся странах, где заболеваемость раком шейки матки велика.

Гардасил также требует трех инъекций, что вызывает трудности, особенно в развивающихся странах и среди подростков.

"Прививка без иглы - хороший способ вакцинации по многим причинам. Вакцинация Гардасилом чрезвычайно болезненна, и это отпугивает подростков" добавила д-р Saslow.

Источник: Proceedings of the National Academy of Sciences, апрель 2008
Подготовлено: МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,2328 s Query count: 17 Total time:0,3755 s Source: database