Найден путь, по которому клетки рака поджелудочной железы избегают химиотерапии

Рак поджелудочной железы является одним из самых летальных типов рака. Согласно недавним оценкам Американского Онкологического Общества (American Cancer Society), в этом году диагноз рака поджелудочной железы будет поставлен более 46 тыс. человек и более 39 тыс. больных умрут от заболевания.

Исследование, проведенное под руководством Тимоти Дж. Йена (Timothy J. Yen), доктора философии, профессора Онкологического Центра Фокса Чейза (Fox Chase Cancer Center), позволило установить, что одной из причин трудной излечимости этого типа рака является уклонение злокачественных клеток от химиотерапии. Раковые клетки используют рецептор витамина D, в норме связанный с поддержанием нормального состояния костей, и «перенастраивают» его на восстановление повреждений, вызванных химиотерапией. Результаты работы, опубликованные в журнале Cell Cycle, позволяют надеяться, что однажды врачи найдут способ обращения этого процесса против опухоли и позволят химиотерапии работать.

Большинство пациентов с диагностированным раком поджелудочной железы получают препарат гемцитабин, предотвращающий репликацию ДНК в клетках – этот механизм останавливает деление и вызывает гибель раковых клеток. К сожалению, многие пациенты погибают уже через несколько месяцев, нередко потому, что опухолевые клетки находят обходной путь. Но как это происходит?

«Возможно, есть что-то еще, чего мы не знаем о механизме работы гемцитабина, – говорит доктор Йен, – Вероятнее всего, пораженные клетки находят способ избегания действия ДНК-повреждающих препаратов».

Для выявления механизма обхода клетками рака поджелудочной железы химиотерапии и действия гемцитабина, доктор Йен и его коллеги удаляли по одному из почти 24 тыс. генов в опухолевых клетках, подвергая их действию лекарственного препарата, и отмечали, нокаут какого гена вызовет большую чувствительность клеток к лекарству.

Один из нокаутированных генов оказался особенно важен – ген рецептора витамина D. «Когда мы инактивировали в опухолевых клетках рецептор витамина D и добавили гемцитабин, почти все клетки погибли», – рассказывает доктор Йен.

Таким образом, исследователи выявили ключевой механизм, определяющий эффективность химиотерапии против рака поджелудочной железы.

«Если мы найдем препарат, инактивирующий рецептор витамина D, это позволит гемцитабину избирательно поражать опухолевые клетки, оставляя здоровые нетронутыми, – рассказывает доктор Йен, – Пациентам необходимо будет пить много молока или принимать дополнительно кальций, чтобы поддерживать здоровье костей».

Несмотря на то, что точная роль рецептора витамина D в развитии рака поджелудочной железы пока неизвестна, понятно, что он необходим опухолевым клеткам. «Опухолевые клетки хорошо находят способы выживания, – объясняет доктор Йен, – Мы предполагаем, что они используют рецептор для выполнения других клеточных функций, таких как восстановление повреждений ДНК, вызванных действием гемцитабина, что позволяет опухоли делиться и распространяться».

Несмотря на то, что опухолевым клеткам поджелудочной железы для выживания необходим рецептор витамина D, нормальные клетки в нем не нуждаются, что, по мнению доктора Йена, является хорошей новостью для пациентов. Будущие противоопухолевые препараты смогут «выключать» рецептор, не вызывая сопутствующих повреждений или побочных эффектов, пока пациенты будут принимать пищевые добавки с кальцием для поддержания костей.

«Нокаутируя рецептор витамина D, можно инактивировать процесс восстановления ДНК, который в настоящее время позволяет опухолевым клеткам выживать. Таким образом, мы могли бы уничтожать больше опухолевых клеток уже на начальном этапе, – поясняет доктор Йен, – Сообщество по борьбе с раком поджелудочной железы (Pancreatic Cancer Action Network) развернуло инициативу по удвоению выживаемости пациентов к 2020 г. Мы надеемся, что новое открытие станет шагом в правильном направлении».

Ссылка: http://cbio.ru/page/43/id/5651/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0017 s Query count: 6 Total time:0.0758 s Source: cache