Подтверждена эффективность вакцины от папилломавируса

По данным многонационального клинического испытания с участием 20 тыс. молодых женщин, вакцина Cervarix против вируса папилломы человека (ВПЧ) не только способна предотвращать рак шейки матки, но и эффективна против распространенных онкогенных папилломавирусов человека, включая типы 16 и 18, составляющие около 70% всех случаев инфицирования. Эффективность была подтверждена тщательным контролем на протяжении четырех лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical and Vaccine Immunology Американского Общества Микробиологии (American Society for Microbiology).

«Исследование подтвердило, что проведение вакцинации в профилактических целях в группе девушек-подростков, еще не имевших половых контактов, значительно повлияло на уровень патологических изменений шейки матки», – говорит один из авторов публикации Дэн Аптер (Dan Apter), директор Клиники Сексуального Здоровья Финской Федерации Семьи (The Sexual Health Clinic, Family Federation of Finland) в Хельсинки.

Вакцина была особенно эффективна среди молодых женщин, не инфицированных ВПЧ. Она защитила практически всех вакцинированных от штаммов ВПЧ-16 и 18, и от 50 до 100% женщин с различной степенью предраковых трансформаций шейки матки, вызванных другими штаммами вируса, включая до 100% случаев на стадии, непосредственно предшествующей онкологическому заболеванию. Женщины находились под наблюдением от двух до четырех лет после вакцинации.

Вакцина была заметно более эффективна среди девушек 15-17 лет, чем среди 18-25-летних, что подчеркивает значимость вакцинации девочек-подростков, отмечает Аптер. Низкая эффективность в группе старшего возраста могла быть связана с тем, что многие женщины этой возрастной группы уже имели стойкие инфекции на момент вакцинации.

Работа стала заключительным исследованием проекта PATRICIA (Papilloma Trial Against Cancer in Young Adults) – многоцентрового клинического испытания, охватившего 14 стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Латинской Америки. Масштабные клинические испытания станут основанием для одобрения вакцины Cervarix в Европе и США.

Несмотря на то, что в ходе клинических испытаний эффективность вакцины среди мужчин не была исследована, вирус папилломы человека, передающийся половым путем, вызывает аногенитальный рак, а также рак головы и шеи, как у мужчин, так и у женщин. Папилломавирус-зависимые онкологические патологии головы и шеи ежегодно регистрируются примерно у 8400 человек только в США. «Чем больше взрослых людей вакцинировано, тем ближе мы будем к истреблению ВПЧ, – говорит Аптер, – Поэтому, я считаю, мальчиков также следует вакцинировать».

«Рак шейки матки – четвертый по частоте встречаемости тип рака среди женщин; по оценкам, с 2012 г. ежегодно регистрируется 528 тыс. новых случаев и 266 тыс. летальных исходов по всему миру, подавляющее большинство случаев приходится на развивающиеся страны», – отмечает Аптер.

Согласно базе данных SEER Национального Онкологического Института (National Cancer Institute), в США ежегодно регистрируется около 12 тыс. новых случаев заболевания и около 4 тыс. летальных исходов.

«Сейчас уже установлено, что необходимым условием развития рака шейки матки является наличие хронической инфекции и ВПЧ», – говорит Аптер.

Ссылка: http://cbio.ru/page/55/id/5661/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0043 s Query count: 17 Total time:0,1190 s Source: database