На лекарства, которые производят в России, валютная составляющая – порядка 70%

В последнее время стали поступать сообщения о росте цен на лекарства. Могу сказать, что здесь, к сожалению, сложилась очень плохая ситуация с импортзамещением. Девальвация рубля тут оказала совершенно катастрофическое влияние. Даже на те лекарства, которые производят у нас, в России, валютная составляющая – порядка 70%.

Из 700 – 800 жизненно важных лекарственных препаратов, на территории нашей страны производится 20 – 25. Дело в том, что даже для того фармацевтического производства, которое сосредоточенно непосредственно в нашей стране, требуется импортные составляющие как оборудования, так и исходного сырья. Без этого не обойтись. Как результат мы имеем повышение стоимости препаратов.

Естественно ценообразование на рынке лекарств подвергается мониторингу. Данная ситуация уже предмет внимания не столько рынка, сколько государственного регулирования. Да, цены выросли, и для граждан это острый и сложный вопрос, но он еще более сложен на уровне медучреждений, потому что у них все бюджеты сверстаны на год для закупки лекарств, расходных материалов. Надеюсь, что соответствующие органы будут пересматривать эти бюджеты, иначе получается ужасная ситуация.

Речь идет о том, что, например, в какой-то конкретной больнице была запланирована поставка того или иного препарата на 5 тыс. единиц, а учитывая девальвацию рубля, медучреждение сможет приобрести только 2,5 тыс. единиц данного лекарства. На необходимую норму у больницы просто не хватит средств, у них нет столько денег.

Выходит, что эта проблема касается не только граждан, посещающих аптеки, но и в большей степени клинические учреждения, которым придется справляться с новыми финансовыми трудностями.

Ссылка: http://gmpnews.ru/2015/02/na-lekarstva-kotorye-proizvodyat-v-rossii-valyutnaya-sostavlyayushhaya-poryadka-70/?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=41648506--

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0135 s Query count: 17 Total time:0,1551 s Source: database